新華網 正文
英防長稱俄欲搞破壞 俄回應:他該去看醫生
2018-01-28 07:10:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國國防大臣加文·威廉姆森成為近來最新一名拋出“俄羅斯威脅論”的英方高官,稱俄方謀劃破壞英國基礎設施,可導致“成千上萬人”死亡。

  俄方回應道,持這種觀點的人失去正常思維能力,應該去看醫生。

  【“搞破壞”】

  英國《每日電訊報》網站26日報道,威廉姆森在專訪中稱,俄羅斯可能暗中研究英國的供電網絡等基礎設施,試圖予以破壞,從而重創英國經濟,制造混亂。

  威廉姆森説:“俄羅斯人的計劃不是把登陸艦開到斯卡伯勒的南灣或者布賴頓海灘。他們在想:‘我們怎麼能讓英國感到劇痛?’破壞他們的經濟、基礎設施,造成成千上萬人死亡,讓這個國家完全陷入混亂。”

  “我認為,我們的國家正面臨這種實際威脅。”他説。

  按照威廉姆森的猜測,俄羅斯可能以網絡攻擊、水下破壞甚至以導彈襲擊方式攻擊英國電網。

  【“不正常”】

  俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫回應道,威廉姆森的説法如同“兒童喜劇”中的橋段,看似“失去理性思維”,應該去看醫生。

  科納申科夫説,威廉姆森發表俄羅斯威脅論,要麼是在爭取軍費,要麼是在“求關注”。

  俄總統新聞秘書德米特裏·佩斯科夫拒絕對威廉姆森的言論作出回應。

  【“狼來了”】

  英國政府高官近來多次公開指認俄羅斯威脅英國國家安全。

  英國首相特雷莎·梅去年11月稱,俄羅斯暗中幹擾英國選舉,並在媒體上散布“假消息”,以資訊為武器在西方國家內部挑起分裂。

  英國空軍上將斯圖爾特·皮齊上月稱,如果通往英國的海底通信纜線遭掐斷,英國經濟和民生將“立即”面臨“災難性後果”,因而英國和盟國必須繼續發展海軍力量以對抗俄羅斯海軍。

  英軍總參謀長尼克·卡特同月呼吁增加軍費,否則面對俄羅斯時,英軍“先發制人和反擊威脅”的能力都將受損。

  英國政府近年來財政吃緊,正削減預算,包括軍費。威廉姆森、卡特等軍界官員則以俄羅斯為“標靶”,主張英國增加防務預算。

  英國正在編制新的國家安全能力報告。英國媒體報道,威廉姆森正在給財政大臣菲利普·哈蒙德施壓,要求增加軍費。(惠曉霜)(新華社專特稿)

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
  • 首批俄羅斯液化天然氣運抵美國
    一艘裝載俄羅斯液化天然氣的油輪美國時間24日抵達美國東部港口波士頓。這是美國首次進口俄羅斯液化天然氣。
    2018-01-25 12:48:22
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020030300000000000000011100001298003981