新華網 正文
俄副外長稱美國有關俄涉敘化武襲擊言論是挑釁行為
2018-01-24 23:02:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科1月24日電(記者魏忠傑)俄羅斯外交部副部長裏亞布科夫24日説,美國最近關于俄方與敘利亞發生化學武器襲擊有關的言論沒有事實根據,美方在敘利亞全國對話大會即將于俄南部城市索契舉辦之際散布這類言論是挑釁行為。

  據報道,美國國務卿蒂勒森23日表示,最近在敘利亞東古塔地區發生的化學武器襲擊事件讓美國擔心,阿薩德政權會繼續使用化學武器,俄羅斯對該地區的化武事件負有責任。他還説,俄羅斯沒有能力防止敘利亞化武擴散,不適合參與調解敘利亞危機。

  裏亞布科夫就此評論説,美國對敘利亞政府使用化武的指責不但沒有事實根據,而且是非常武斷的。他説,每次有助于政治解決敘利亞局勢的重大政治事件即將發生或者籌辦之際,美方都會散布一些不實資訊,或者舉辦一些活動討論與化武事件調查沒有任何關係的問題,美方的這類舉動是直接的挑釁行為。

  裏亞布科夫説,美方這一言論以及拒絕與俄方合作成立敘化武事件調查機制的做法,是美國對俄羅斯實施更大規模“遏制”政策的延續。俄方認為,美國的這些做法是完全不可接受的,在這種情況下俄羅斯無法同美國繼續談論敘化武問題。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫24日也表示,美國妨礙針對之前敘利亞相關化武襲擊的國際調查,且毫無根據地對化武襲擊亂貼標簽,俄方完全不讚成美國這種態度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
冰城遇“極寒”
冰城遇“極寒”
各地民眾共品臘八粥
各地民眾共品臘八粥
揭開航太員的魔鬼式訓練
揭開航太員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
010020030300000000000000011199221122310623