新華網 正文
2017年中英雙邊貨物貿易額逾790億美元
2018-01-24 13:53:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月23日電(記者溫希強)中國駐英國大使館經商處23日在倫敦召開媒體吹風會,經商處公使銜參讚金旭説,2017年中英雙邊貨物貿易額達790.32億美元,較上年增長6.2%。

  據中方統計,2017年中國對英國出口額達567.18億美元,比2016年增長1.8%,自英國進口額達223.14億美元,增長19.4%。

  據介紹,2017年英國對華投資額為15億美元,截至2017年年底,累計對華直接投資額達225.5億美元,是中國在歐盟內的第二大引資來源地。去年中國對英國非金融類直接投資額為15.3億美元,截至去年底,累計對英非金融類直接投資額達191.4億美元,英國是中國在歐盟內的第二大投資目的地。

  金旭説,2017年中英經貿合作邁上新臺階。第九次中英經濟財金對話成功舉行,雙方達成72項合作成果。中英“一帶一路”合作全面推進,其中包括欣克利角C核電項目開工建設、“華龍一號”核電技術通過第一階段通用設計審查,中歐班列(義烏-倫敦)實現雙向對開,以及青島中英創新産業園正式啟動等。

  去年雙方金融合作也不斷深化。上海清算所在倫敦設立了辦事處,工銀標準銀行在倫敦發布了“一帶一路”指數報告,中國銀行在倫敦開設了私人銀行服務中心,中國農業銀行、浦發銀行獲批在倫敦設立分行。

  金旭説,中國政府將于2018年11月5日至10日在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,邀請各國政府和企業參加。目前,展會籌備順利,多國政府高度重視並積極參與,超過1000家企業明確表達了參展意向,300家境外企業已經報名參展。他表示,英國對參展態度積極,英中貿易協會正牽頭組織英國企業參展事宜。

  金旭表示,展望未來,盡管有人擔心英國“脫歐”進程可能給中英經貿合作帶來一些不確定性,但中英合作的扎實基礎沒有改變。“中英政治互信不斷增強,兩國發展戰略高度契合,相信中英經貿合作將向更大范圍、更高水平、更深層次發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011108691122307908