新華網 正文
講述茶馬古道的法國電視節目舉行開播儀式
2018-01-24 12:57:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎1月23日電(記者吳濤 張曼)講述中國雲南茶馬古道的歷史文化和風土人情的法國電視節目《夢境之地——茶馬古道》23日晚在中國駐法國大使館舉行開播儀式。

  法國電視三臺負責人達納·阿斯捷在致辭中表示,《夢境之地》欄目播出20多年來,一直致力于向觀眾呈現未知的風景和文化,助其更好地了解世界。此次節目聚焦中國茶馬古道,將帶領觀眾飽覽中國美不勝收的自然風光以及多姿多彩的歷史文化和風土人情。

  節目主持人菲利普·谷格萊爾在開播儀式上分享了在中國拍攝的感受,這是他第一次前往中國。“去中國之前我對中國的印象就是‘世界工廠’、‘人口眾多’……但我在拍攝中發現了另外一個中國,民眾的熱情、人們相互間的關係都讓我感動。”

  中國駐法國大使翟雋説,茶馬古道並不只有一條道,而是連接中國西南地區並向外延伸至東南亞、南亞和西亞的龐大的道路交通網絡。茶馬古道和古絲綢之路一樣,都是中國和周邊國家經濟文化交流的重要紐帶。

  據他介紹,雲南省和法國很有淵源。19世紀,法國傳教士在雲南德欽種下第一株葡萄苗,還在雲南種下了中國第一株咖啡樹。同一時期,雲南的普洱茶也出口到了法國。

  “與法國葡萄酒一樣,茶也將人們聚集起來共同分享美好時光,希望《夢境之地》節目能夠豐富觀眾對中國的認識。”谷格萊爾説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011107681122307788