新華網 正文
美國國會通過臨時撥款法案結束政府“關門”風波
2018-01-23 13:04:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

1月22日,在美國華盛頓國會山,參議員蘇珊·柯林斯(中)被記者包圍。新華社發(沈霆攝)

這是1月22日在美國華盛頓拍攝的國會大廈。新華社記者殷博古攝

  新華社華盛頓1月22日電(記者江宇娟 高攀)美國國會22日通過一項臨時撥款法案,維持聯邦政府運轉至2月8日,結束了持續三天的美國政府“關門”風波。

  美國國會參眾兩院當天分別以81票支持、18票反對和266票支持、150票反對的投票結果通過這項法案。美國總統特朗普于當天晚些時候簽署了該法案。

  觀察人士&&,這份法案的通過是美國國會民主、共和兩黨妥協的結果。除讓聯邦政府維持運轉至2月8日外,法案內容還包括將兒童健康保險項目延期6年,為因聯邦政府關門而被迫無薪休假的政府員工補發工資等。

  當天,參議院民主黨領袖舒默與共和黨領袖麥康奈爾達成協定,同意在今後約三周時間內拿出關於“童年抵美者暫緩遣返”計劃的立法,並就軍費開支、邊境安全以及賑災救助等爭議內容達成一致。

  特朗普在國會通過法案後發表聲明説:“一旦獲得撥款,政府將會全力解決不公平的非法移民問題。只要對美國有利,我們將達成一項長期移民方案。”

  白宮新聞發言人桑德斯當天在例行新聞發布會上説,鋻於政府“關門”風波已平息,特朗普將於本週按原計劃前往瑞士達沃斯參加世界經濟論壇。

  由於美國兩黨在青少年非法移民的立法改革問題上分歧嚴重,參議院19日晚未能通過臨時撥款法案,導致聯邦政府非核心部門從20日零時開始被迫暫時關閉。這是繼2013年10月之後,美國聯邦政府再次“關門”。

   

    熱點問答:美國聯邦政府“關門”影響幾何

    國際觀察:美國政府再“關門” 政治裂痕難彌合

    美國聯邦政府時隔4年再現“關門”風波

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
一週看天下
一週看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020030300000000000000011108691122300930