新華網 正文
聯合國去年有56名維和人員遇襲殉職
2018-01-23 12:43:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國1月22日電(記者王建剛)聯合國22日發布報告説,2017年有56名聯合國維和人員遇襲身亡,創1994年以來的最高紀錄。

  這一題為《改善聯合國維和人員安全環境:我們需要改變做事方法》的報告説,自2013年以來,維和行動中人員傷亡“呈激增態勢”。報告強調,“數字超出了正常或可接受的風險水準,而且可能進一步上升,需做出相應改變來扭轉這種趨勢。”

  據統計,自1948年以來,超過3500人在聯合國維和行動中獻出生命,其中943人因遭遇暴力襲擊而犧牲。2013年至2017年間,暴力襲擊導致195名維和人員死亡。

  去年11月,聯合國秘書長古特雷斯任命聯合國剛果(金)穩定特派團前指揮官克魯茲組成調查小組,對敵對行動造成的維和人員傷亡情況進行深入調查,以改善維和人員安全環境。調查小組對駐扎在剛果(金)、中非共和國、馬利和南蘇丹等國的聯合國維和行動進行了調查並提交了上述報告。

  報告認為,隨著武裝團體、極端分子、有組織犯罪以及其他犯罪分子和威脅的增加,聯合國旗幟已經無法對維和人員提供“天然的”保護。報告提議,通過增強維和人員安全意識、提升高危環境下維和人員的裝備和訓練水準、加強問責制等措施,減少維和行動的人員傷亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020030300000000000000011198011122300858