新華網 正文
王毅盤點中拉全面合作夥伴關係建設三年“成績單”
2018-01-23 11:53:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖地亞哥1月22日電(記者王沛 黨琦)當地時間22日,外交部長王毅在中拉論壇第二屆部長級會議第一階段全會上發言時表示,三年來中拉攜手努力,以《中拉論壇首屆部長級會議北京宣言》為指針,扎實推進中拉論壇建設,深化各領域互利合作,共同奏響了中拉全面合作夥伴關係的“交響曲”。

  王毅指出,三年來,中拉關係政治共識更加牢固。習近平主席三次跨越大洋踏上拉美大陸,足跡遍布10個拉美和加勒比國家,在雙多邊場合同所有地區建交國領導人會面,就加強中拉關係達成廣泛共識。我們堅定支援彼此核心利益和重大關切,在氣候變化、全球治理等重大國際議題上密切合作,共同致力于構建中拉命運共同體。雙方不斷深化的政治互信,是中拉論壇機制高效運轉、整體合作穩步發展的根本保障。

  中拉關係發展合力更加強大。謀合作、促發展是中拉關係的一條主線。中拉雙方在“1+3+6”務實合作新框架下,認真落實中拉五年合作規劃,貿易、金融、能源等13個重點領域合作取得早期收獲。其中,中方對拉所有融資安排穩步落實。中拉整體和雙邊合作“雙引擎驅動”已初步形成。

  中拉關係社會基礎更加廣泛。2016年“中拉文化交流年”成功舉辦,雙方直接參與人數達630余萬人次,受眾超過3200 萬人。中方積極兌現對拉政府獎學金、人員培訓、政黨交流等人文領域合作倡議,啟動“中拉科技夥伴計劃”、“中拉青年科學家交流計劃”和中拉新聞交流中心等項目,中拉友好更加深入人心。

  中拉關係機制建設更加有力。雙方以平等相待的合作原則,以友好協商、共同建設、共用成果的合作理念,共同推進中拉論壇建設。三年來,“四駕馬車”外長對話、國家協調員會議等機制運作順暢,17場分論壇活動次第展開,覆蓋廣闊領域。

  王毅表示,中國和拉美遠隔千山萬水,但雙方人民傳統友好情誼和交流合作熱情並未因此減弱,相反,在科技日新月異的今天,中拉增進了解、深化合作、相互借鑒的願望前所未有的強烈。中拉論壇已成為雙方深化合作的重要渠道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020030300000000000000011198011122300713