新華網 正文
委內瑞拉譴責歐盟對委官員實施制裁
2018-01-23 11:26:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯1月22日電(記者徐燁 王瑛)委內瑞拉最高法院22日發表聲明,譴責歐盟當天對委內瑞拉7名高級官員實施制裁,指出這是對委主權的公開干涉。

  委最高法院院長莫雷諾當天在電視講話中宣讀最高法院的聲明説,歐盟對委官員實施制裁“非法”,不僅缺少法律根據,也違反了聯合國憲章和國際法,侵犯了委內瑞拉的國家主權。

  莫雷諾説,歐盟的制裁將影響委政府為了維護國內和平以及彌合各黨派和人民之間的分歧所做的努力,委政府對此表示嚴厲譴責。他還説,歐盟對委制裁是受到美國的指使。

  委外交部長阿雷亞薩和委制憲大會主席羅德裏格斯當天也在推特上發文,嚴厲譴責了歐盟的制裁措施,表示這是對委主權的干涉。

  歐盟22日宣布對包括委執政黨統一社會黨第一副主席卡韋略、國家選舉委員會主席盧塞納、最高法院院長莫雷諾在內的7名委內瑞拉高級官員實施經濟制裁和旅行禁令,稱這是出于對委人權和民主狀況的擔憂。

  歐盟去年11月13日宣布,鑒于委內瑞拉國內“政治分化”情況加劇,決定對委實施武器禁運,並建立黑名單,禁止涉嫌“不尊重民主法則及侵犯人權”的委政府官員等個人及實體進入歐盟並凍結其在歐盟國家的資産。

  2015年以來,委內瑞拉總統馬杜羅領導的政府與反對派爭鬥激烈,雙方在國際社會斡旋下開啟對話,但未能持續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020030300000000000000011198011122300532