新華網 正文
新方法利用唾液快速檢測艾滋病病毒感染
2018-01-23 09:54:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月22日電(記者周舟 林小春)美國研究人員開發出一種檢測艾滋病病毒感染的新方法,有望通過唾液快速、準確地檢測感染。

  由于感染初期血液中的抗體數量較多,最常見的艾滋病病毒感染檢測方法是檢測血液樣本中的病毒抗體,而非病毒本身。血液檢查不便用于大規模篩查,唾液檢查雖更方便但唾液中的抗體數量較少。

  斯坦福大學研究人員22日在美國《國家科學院學報》上發表報告説,他們採用了一種間接方法,不去直接尋找唾液中的抗體,轉而去發現這些抗體的行為。

  研究人員利用了抗體的一種特性,即抗體有兩個可以結合抗原的“臂”,它們都可以“捕獲”艾滋病病毒。

  研究人員取部分艾滋病病毒,將它們與脫氧核糖核酸(DNA)的半個片段連接起來,然後將其放在唾液樣本中。如果樣本中含有艾滋病病毒抗體,抗體的兩個臂會捕獲經過修飾的艾滋病病毒,病毒上兩個半段的脫氧核糖核酸會合成一條,而整條脫氧核糖核酸容易被檢測到。

  主持這項研究的斯坦福大學教授卡洛琳·貝爾托西説,利用這種方法可以在無需血液樣本的情況下檢測艾滋病病毒感染,且沒有太多技術要求。

  早期實驗中,研究人員利用這種方法發現了參與測試的22名受試者為艾滋病病毒陽性,而另外22名不攜帶艾滋病病毒的受試者也未被檢出假陽性——即檢測結果錯誤地顯示受試者感染。

  研究人員認為,這種方法還可用來檢查過敏及篩查結核病和傷寒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 報告建議艾滋病防治服務更多關注男性
    聯合國艾滋病規劃署1日發布報告稱,相比女性,男性更不願接受艾滋病病毒檢測和抗逆轉錄病毒治療,因此男性由艾滋病等相關疾病導致死亡的可能性更高。
    2017-12-02 00:44:16
  • 世界艾滋病日:泰國宣傳暴露前預防用藥的重要性
    泰國紅十字會、衛生部等機構當天在曼谷舉辦活動,著重宣傳暴露前預防用藥,並提出泰國預防艾滋病並減少艾滋病死亡人數的目標。
    2017-12-01 23:20:42
  • 艾滋病預防聯合策略在烏幹達實證有效
    這些變化的直接結果就是,研究隊列中的每年新增感染者從2009年的每100人每年1.17人降至2016年的每100人每年0.66人,下降比例達42%。
    2017-11-30 10:58:14
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020030300000000000000011108691122299511