新華網 正文
德國社民黨同意開啟組閣談判 政府組建仍存不確定性
2018-01-22 08:01:11 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  德國社民黨21日在波恩召開特別黨代會,會議表決同意與默克爾領導的聯盟黨開啟組閣談判,從而為德國告別大選後長達四個月之久的"政府懸空"狀態掃清了一項主要障礙。不過分析人士亦提醒,德國新政府組建面臨的不確定性仍未徹底消除。

  2017年9月舉行的德國聯邦議院選舉中,社民黨得票率較上屆大選大幅下跌至20.5%,為二戰後最低水平。由于上屆政府中,社民黨正是與默克爾帶領的聯盟黨組成所謂的"大聯盟政府",該黨上下普遍將參與執政視作慘遭滑鐵盧的重要原因。為東山再起,大選後社民黨主席舒爾茨第一時間宣布不再參與組閣,選擇扮演反對黨。

  然而,由于聯盟黨與自民黨、綠黨三方的組閣試探性談判在2017年11月宣告失敗。社民黨高層在反復考察後,最終選擇與聯盟黨坐回到談判桌上,並于本月初拿出了一份摸底談判成果文件。

  21日在波恩舉行的特別黨代會共有來自德國全國的超過3000名社民黨黨代表及特邀人員參加。在支持與聯盟黨開啟正式組閣談判的舒爾茨和強烈反對這一做法的社民黨青年團主席庫納特等人相繼在辯論環節發言後,有表決權的社民黨黨代表以362票(56.4%)的微弱多數通過決議,將盡快與聯盟黨(基民盟/基社盟)開啟正式的組閣談判。

  舒爾茨表示,接下來,他將帶著“堅決的勇氣”參與組閣談判,並堅決維護社民黨所希望達到的目標。

  身兼基民盟主席和看守政府總理的默克爾當天對這一結果表示歡迎。不過,德媒亦指出,社民黨同意參與談判並不代表上屆的"大聯盟政府"必然能得以重現。按照慣例,接下來的組閣談判將持續至今年3-4月,之後社民黨還需要將組閣談判達成的聯合執政協議提交全黨約44萬名黨員進行表決。

  分析人士認為,考慮到社民黨高層為説服基層代表投支持票,反復強調摸底談判成果文件仍可再作改進,而基社盟領導層21日當晚便表態反對。預計在接下來的正式組閣談判中,各方分歧與抵牾還將不斷顯現。(彭大偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100001297958271