新華網 正文
中國遊客赴歐旅遊的特點、趨勢及問題
2018-01-20 21:37:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社意大利威尼斯1月20日電 綜述:中國遊客赴歐旅遊的特點、趨勢及問題

  新華社記者 鄭江華 王子辰

  法國總統馬克龍本月初訪華首站選在古絲綢之路起點——西安,2018年“中國-歐盟旅遊年”19日的開幕活動則選擇在古絲綢之路上的另一重鎮——意大利水城威尼斯舉行。

  作為中國人熟知的馬可·波羅的故鄉,威尼斯與中國有著久遠的歷史淵源。參加旅遊年開幕活動的人們,體會著“中歐兩大古老文明之間跨越時空的交流”。而記者也總結了當下中國遊客赴歐旅遊的一些特點、趨勢和問題。

  首先,冷門旅遊目的地受青睞。據了解,中歐旅遊年的一大重點是向中國遊客推介非知名的歐洲旅遊景點。“這將給我們帶來黃金機遇!”比利時瓦隆大區旅遊局海外市場經理安德烈女士難掩興奮之情。

  法國是旅遊熱點國家,但遊客通常只去巴黎以及法國南部地區旅遊。“為了提高競爭力,我們將與盧森堡大公國和法國東北部的香檳地區聯袂進行旅遊推廣,推出主題旅遊。”安德烈説。此外,瓦隆旅遊局還打算與法國科西嘉島和意大利共同策劃“拿破侖主題遊”,位于瓦隆大區的滑鐵盧是這一路線的重要一站。

  業內人士觀察到,越來越多中國赴歐遊客更傾向于自由行,而非傳統的跟團遊,喜歡“淡季出行、探訪較不知名的景點、與當地文化互動、通過在線旅行社訂票”,而且“出手大方”。

  其次,大數據和人工智能助推旅遊熱潮。總部位于布魯塞爾的中歐數字協會主席甘巴爾代拉表示,現在越來越多遊客通過在線旅行網站來訂酒店、機票、景區門票等,而網站通過對遊客的喜好進行大數據分析,可以向其推薦新的旅遊目的地,這將産生最有針對性的旅遊營銷。

  在人工智能方面,甘巴爾代拉以保險公司舉例説,假設有遊客在海外開車時遭遇車禍,他只需要拍張車輛受損情況的照片發給保險公司的人工智能設備,“10秒鐘,設備就能算出車輛定損等情況,免去遊客的很多麻煩,節約寶貴時間”。

  “中國在人工智能和大數據方面已經走在前列。中國的科技公司可以與歐洲的旅遊企業進行這樣的合作。這是雙贏的合作。”甘巴爾代拉説。

  第三,簽證政策仍是瓶頸。目前,中國公民持旅遊簽證進入申根區,最多能停留3個月,再次入境需要重新申請簽證。設在德國漢堡的中國出境遊研究所主任阿爾特教授説,歐盟對華申根簽證政策已顯得落伍,成為推進赴歐旅遊的最大瓶頸。

  據介紹,旅遊業是歐盟第三大産業,佔歐盟國家國內生産總值比重達10%,創造近2500萬個就業崗位。過去10年,中國遊客赴歐旅遊人數迅猛增長,對歐洲旅遊市場極為關鍵。目前,中國每年出境遊人次過億,但赴歐旅遊人次只有數百萬,仍有巨大潛力可以挖掘。

  中國駐歐盟使團團長張明透露,目前中歐雙方已開始就更大范圍便利人員往來協定進行商談,旨在為普通護照持有者提供簽證便利化安排,“對于希望領略對方秀麗風景和燦爛文明的中歐遊客來説,這無疑是一個好消息”。

  此外,中國遊客形象大大改善。據歐洲旅遊委員會執行董事愛德華多·桑坦德觀察,中國遊客曾經備受詬病的不文明舉止,如大聲喧嘩、亂扔垃圾等,已經大為改善。“可能會有個別中國遊客表現不佳,但這是例外,我們知道也有一些西方遊客在中國表現不當。”他説。

  2018年伊始,中歐交流的兩大盛事都不約而同地指向了文化,這反映出中歐雙方對加強“民心相親”具有高度共識。在桑坦德看來,如今每位中國遊客都是中國的“大使”,也是“民心相親”的實踐者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011107651122289392