新華網 正文
保加利亞議會批準與馬其頓友好合作條約
2018-01-19 17:30:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社索非亞1月19日電(記者 王欣然)保加利亞國民議會18日批準《保加利亞與馬其頓友好合作條約》,邁出了兩國關係的“歷史性一步”。

  保加利亞國民議會當日就條約舉行了1個多小時的辯論並進行了投票,出席會議的186位議員全部投了讚成票,條約獲得一致通過。

  據保議會網站公布的條約文本,保加利亞和馬其頓將根據國際法和睦鄰友好的原則全面發展雙邊關係,互相尊重主權和領土完整,為發展雙邊經貿關係和相互投資創造條件,為維護東南歐的和平與穩定作出貢獻。與此同時,保加利亞將與馬其頓分享加入歐盟和北約的經驗,並幫助馬加入北約和歐盟。

  保加利亞國民議會外交政策委員會副主席、歐洲發展公民黨議員馬努舍夫在辯論發言中説,簽訂這一條約是保馬兩國關係的“歷史性突破”,條約使兩國能夠在統一的歐洲大家庭中和平共處。

  保議會歐洲事務委員會主席、社會黨議員維珍寧在辯論發言中説,條約為發展保馬關係提供了難得的機會,但議會各政黨仍需謹慎,關注條約執行情況。

  保加利亞和馬其頓均位于歐洲東南部,是巴爾幹半島上的鄰國。《保加利亞與馬其頓友好合作條約》是保加利亞倡議簽署的。經過10多年的外交努力,2017年8月1日,保加利亞總理鮑裏索夫和馬其頓總理扎埃夫在馬其頓首都斯科普裏簽署了該條約,馬其頓議會本月15日批準了該條約。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 保加利亞舉行國際漢學研討會
    當代漢學與東方研究國際學術研討會12月1日在保加利亞索非亞大學開幕,來自14個國家和地區的60多位漢學專家學者對當代漢學、漢語教學以及漢語翻譯研究等展開討論。
    2017-12-02 13:27:02
  • 保加利亞第26批南極科考隊出徵
    保加利亞8日在首都索非亞總統府舉行儀式,歡送第26批南極科考隊出徵。
    2017-11-09 11:53:10
新聞評論
加載更多
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
010020030300000000000000011154711122286010