新華網 正文
給中美經貿關係釘釘子,不明智!
2018-01-18 20:29:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電 題:給中美經貿關係釘釘子,不明智!

  新華社記者于佳欣

  近期美國對華貿易保護“小動作”不斷升級,從重啟“301調查”“232調查”等多項已多年不用的貿易救濟手段,到給中國企業赴美正常商業合作設置“彈簧門”“玻璃門”,再到將中方市場列入“惡名”,勢頭愈演愈烈。

  面對經濟增長乏力,美國方面不是從自身經濟結構失衡查找原因,而是揮舞保護主義大錘,打壓貿易夥伴,這種給中美經貿關係釘釘子的行為,實非明智之舉。

  美國有句諺語:在手裏只有錘子的人眼中,所有問題都像釘子。美國對包括中國在內的國家採取一係列保護主義措施,恰似諺語描繪的情景:用保護主義的心態看外界,滿眼皆是對手。

  在全球化和自由貿易已成為各國共識的背景下,美國不斷發起對華所謂貿易救濟調查,頻頻阻礙中方企業投資並購,其保護主義做法大有“囊括四海之意,吞並八荒之心”。

  投資也好,合作也好,最佳選擇是讓企業順應市場經濟規律自主發展。對一直以自由、民主等價值觀“示人”的美國來説,屢次以安全審查為由拒絕他國投資,或自定標準單方面對他國指責,這種雙重標準做法不僅有損公平競爭原則,也是對美國所謂自由、民主國際形象的一種損害。

  保護主義不僅無法解決雙方分歧,而且損人不利己,甚至會讓自身發展陷入困境。1930年美國胡佛政府出臺的“斯姆特-霍利法案”,提高原材料進口關稅,導致美國出口急劇下降,成為美國深陷大蕭條的原因之一。

  中國擁有巨大的市場潛力,僅服務業吸引外資佔比就超70%。從特朗普訪華與中方簽訂的經貿大單看,中方對美方在金融、民航等領域的投資進一步放寬,充分顯示出中方擴大中美經貿往來的誠意。而美方砸向中國的保護主義大錘,勢將損害雙方的經貿合作。

  全球化發展一方面深化了各國之間的依存,另一方面也加劇了經貿摩擦的程度。面對分歧,應當對話協商,選擇合作發展,以建設性方式處理敏感問題,尊重彼此核心利益和重大關切,這樣才能讓中美經貿合作之手握得更緊。

美國對中國塑料裝飾絲帶發起“雙反”調查

新華國際時評:美國對中企投資的“過敏症”該治治了

商務部:望美國客觀、公正對待中國企業和産品

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020030300000000000000011106401297943541