新華網 正文
“一帶一路”合作助阿根廷老舊鐵路換新顏
2018-01-17 10:14:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社阿根廷羅薩裏奧1月16日電  通訊:“一帶一路”合作助阿根廷老舊鐵路換新顏

  新華社記者倪瑞捷

  羅薩裏奧是阿根廷重要的産糧區,有“世界糧倉”之美譽,這裏出産的大豆、小麥等農産品質量上乘,遠銷世界各地。但老舊的鐵路係統嚴重制約著羅薩裏奧的糧食出口,成為困擾當地發展的一個難題。

  羅薩裏奧距布宜諾斯艾利斯港約300公裏。産糧區緊靠港口被認為是當地糧食出口的重要優勢之一。但當地貨運鐵路係統設備陳舊,列車平均時速只有30多公裏,且事故頻發。很多企業被迫選擇運輸成本更高的公路運輸,導致原本收購價格頗具優勢的阿根廷糧食在國際貿易競爭中失去了價格優勢。

  馬克西米利·盧漢是途經羅薩裏奧的聖馬丁鐵路線上一名貨運司機,常年往返于羅薩裏奧和布宜諾斯艾利斯之間。“阿根廷鐵路在之前的十幾年裏沒有任何變化,不過,最近半年我的工作開始有了變化。”盧漢告訴記者。

  盧漢所説的“變化”,是由中國機械設備工程股份有限公司和中國中車集團聯合研發的貨運列車。“速度是最直觀的變化,新列車運營時速可穩定在70公裏,司機工作環境有很大改善,舒適的操作設備、冷熱兩用的空調都是舊式機車無法比擬的。最重要的是,由于引入的電子設備強化了通訊、監控等功能,鐵路運輸的安全係數大大提高。”盧漢對新的“工作搭檔”讚不絕口。

  “自從中國列車投入使用以來,聖馬丁線的運輸成本降低了40%,曾經失去的客戶又重新選擇了鐵路運輸。”盧漢説。

  阿根廷雄心勃勃的“鐵路振興計劃”要改造升級國內龐大的運輸體係,在“一帶一路”倡議推動下,中國鐵路裝備制造和基礎設施建設企業加快進入阿根廷市場,完美結合當地需求。

  根據中阿雙方計劃,阿根廷將從中國購買3500節車廂、107輛機車,用于聖馬丁線和北貝爾格拉諾線兩條鐵路的運營。在阿根廷總統馬克裏出席“一帶一路”國際合作高峰論壇並對中國進行國事訪問期間,阿根廷交通部和中國鐵建股份有限公司簽署了聖馬丁鐵路改造項目協議。除改建1626公裏鐵路線外,該項目還包括建設120座橋、1600公裏的鐵路信號係統和400處平交道口。

  鐵軌延伸,“一帶一路”項目在拉美大地徐徐鋪開;列車飛馳,“一帶一路”建設倡導的互利共贏推動拉美發展。阿根廷貨運鐵路改造項目就是中國同拉美國家在“一帶一路”框架下合作的一個縮影。

  聖馬丁鐵路線區域生産負責人埃德加多·馬納韋拉説,中國在阿根廷北貝爾格拉諾線和聖馬丁線投入運營的列車是中拉合作的一個范本,“一帶一路”建設加快中拉合作步伐,不僅提升拉美基礎設施水平,還為當地創造就業機會,促進經濟發展。

  他希望,通過“一帶一路”建設,中拉加強合作,實現互利共贏。阿根廷則可借助中國強大的基礎設施建設能力繼續提振自身的鐵路體係,強化運輸能力,讓列車運送更多糧食銷往國際市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020030300000000000000011199701122271090