新華網 正文
卡塔爾王室成員遭拘禁?阿聯酋説“沒這回事”
2018-01-16 06:45:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  卡塔爾王室成員謝赫阿卜杜拉·本·阿裏·阿勒薩尼14日在一段視頻中自稱遭阿拉伯聯合酋長國拘禁,強調一旦“遭遇不測,與卡塔爾方面無關”。

  謝赫阿卜杜拉曾參與斡旋卡塔爾斷交風波。阿聯酋説,視頻內容與事實不符,強調謝赫阿卜杜拉“來去自由”並已離境,暗示視頻可能由卡塔爾方面“自導自演”。

  【“擔心不測”】

  包括卡塔爾半島電視臺在內,一些媒體當天播出這段視頻。謝赫阿卜杜拉坐在扶手椅上,面對鏡頭自述境況。

  “我現在身處阿布扎比,原本是謝赫穆罕默德的客人。但情況不是這樣,我現在遭拘禁,他們不放我走。我擔心自身遭遇不測,然後有人會指責卡塔爾,”他説,“我想要説清的是,卡塔爾人與這件事無關。一旦我發生不測,謝赫穆罕默德將負全責。”

  一些國際媒體解讀,謝赫阿卜杜拉所説的“謝赫穆罕默德”指阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚。

  英國廣播公司報道,謝赫阿卜杜拉是卡塔爾埃米爾、即國家元首謝赫塔米姆·本·哈馬德·阿勒薩尼的親戚,但他所屬的王室分支最近幾十年失勢。

  去年6月卡塔爾斷交風波開始後,謝赫阿卜杜拉開始活躍在公眾視野中。在他的斡旋下,沙特阿拉伯國王同意向卡塔爾朝覲者開放陸路邊境口岸,方便他們赴沙特麥加。卡塔爾政府當時對沙特這一決定表示謹慎歡迎,但稱其有“政治動機”。

  另據美聯社的説法,謝赫阿卜杜拉處于流亡狀態。

  【“人已離境”】

  作為回應,阿聯酋政府分管教育部門和反恐機構的官員阿裏·拉希德·納伊米14日晚些時候接連在社交媒體上留言,澄清謝赫阿卜杜拉在阿聯酋“行動自由”。

  “謝赫阿卜杜拉是因安全因素、按照自身意願來到阿聯酋,”納伊米寫道,“可靠消息源告訴我,他獲準自由離開阿聯酋前往任何目的地。他可以隨時離開。”

  阿聯酋官方媒體聯合酋長國通訊社報道,謝赫阿卜杜拉已經離開阿聯酋,但沒有透露其目的地。

  這家通訊社以一名阿聯酋外交部官員為消息源報道,謝赫阿卜杜拉自願來到阿聯酋,因為“卡塔爾政府對他加以限制”。他在阿聯酋期間“行動自由,也表達了想要離開的意願,所有相關手續都毫無障礙地提供給他”。

  美聯社説,謝赫阿卜杜拉的視頻讓人想起黎巴嫩總理薩阿德·哈裏裏去年的一番境遇。去年11月初,正在沙特訪問的哈裏裏突然宣布辭職。當時有人猜測他遭到軟禁。直至同月底哈裏裏輾轉回國,宣布暫緩辭職,黎巴嫩因哈裏裏辭職引發的政治危機才告一段落。

  【“密切關注”】

  阿聯酋外交部官員還告訴聯合酋長國通訊社,有關謝赫阿卜杜拉被阿聯酋方面控制的消息純屬“謊言”,指認卡塔爾方面與此事有關。

  卡塔爾外交部則在一份聲明中説,卡塔爾與阿布扎比方面缺乏聯絡,導致卡塔爾方面不確定謝赫阿卜杜拉處境如何,但卡塔爾正在密切關注相關情況。

  聲明説:“原則上,卡塔爾支持維護任何一名個人的法律權利,他的家人有權利用各種法律手段保護他的權益。”

  卡塔爾方面之所以強調與阿布扎比“失聯”,是因為去年6月沙特、阿聯酋、巴林和埃及以卡塔爾“支持恐怖主義”和“破壞地區安全”為由,宣布與卡塔爾斷交,並對卡塔爾實施禁運封鎖。卡塔爾政府堅決否認這一指控。這場斷交風波迄今沒有結束。(杜鵑)(新華社專特稿)

 

 

阿聯酋指責卡塔爾戰機試圖攔截其民航客機 卡塔爾予以反駁

美媒稱阿聯酋黑客挑起卡塔爾危機 阿聯酋斷然否認

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 徐海知
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020030300000000000000011100001297913881