新華網 正文
2018世界未來能源峰會聚焦年青一代
2018-01-16 13:17:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月15日,在阿聯酋阿布扎比舉行的2018世界未來能源峰會開幕式現場,五名來自不同國家和地區的青年代表就可持續發展等議題進行討論。 新華社記者蘇小坡 攝

  新華社阿布扎比1月15日電(記者 蘇小坡)2018世界未來能源峰會暨“阿布扎比可持續發展周”15日在此間開幕,釋放年青一代的潛力和激情、為更可持續發展的世界而努力成為峰會主題。

  阿聯酋國務部長蘇爾坦在開幕致辭中説,現場有400多名來自世界70多個國家和地區的青年,他們是可持續發展的新生代力量。年輕人是數字時代的公民,具備適應時代快速變革的能力。他們的能量不會被過去的種種框架所局限,而會為未來的各種可能性釋放,“我們必須讓年青一代充分展現他們的能量、創造力和樂觀主義精神”。

  五名來自不同國家和地區的青年代表在現場就可持續發展等議題進行了討論,來自中國清華大學的學生陳陸洲分享了他和同學組隊為中國西部一所小學搭建太陽能微電網,解決基本照明和生活用電的故事。

  著名物理學家霍金與太空基因比賽獲獎者阿聯酋女學生阿莉婭·曼蘇裏在會場大螢幕上就“蝴蝶效應”展開了一場對話。“最小的動議集中起來可能造成深刻的影響。每一天,每一個行動,我們共同朝著建立一個更可持續發展的世界努力,這是我們重大的責任。”霍金説。

  1月15日,在阿聯酋阿布扎比舉行的2018世界未來能源峰會開幕式現場,阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚(左一)為諾貝爾物理學獎得主、美籍日裔科學家中村修二(左二)頒發“扎耶德未來能源獎”終身成就獎。新華社記者蘇小坡 攝

  出席開幕式的阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚為“扎耶德未來能源獎”各獎項得主頒獎,其中終身成就獎授予了諾貝爾物理學獎得主、美籍日裔科學家中村修二。中國深圳亞迪學校以新能源清掃船創意入圍亞洲區高中獎類別,但該獎項最終由巴林的一所中學摘得。

  世界未來能源峰會被認為是中東地區涉及能源安全、水資源安全、應對氣候變化和可持續發展的最大平臺,預計與會和參展人數超過3.5萬,包括來自170多個國家和地區的政府官員、跨國公司和國際組織代表以及眾多能源領域專家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 中老可再生能源聯合實驗室在萬象落成
    據中國駐寮國大使館10日消息,中國-寮國可再生能源開發與利用聯合實驗室落成揭牌儀式日前在寮國首都萬象舉行。
    2018-01-10 14:40:58
  • 意專家點讚中國“全球能源互聯網”倡議
    意大利前環境部長科拉多·克利尼日前撰文指出,中國倡議構建的“全球能源互聯網”有望成為全球經濟“脫碳”、提高電力使用效率、為全球幾十億少電無電人口提供電力的關鍵。
    2018-01-01 13:31:32
新聞評論
載入更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020030300000000000000011107681122266307