新華網 正文
通訊:火山噴發後的印尼巴厘島盼望中國遊客重返
2018-01-16 12:56:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社印度尼西亞巴厘島1月16日電  通訊:火山噴發後的印尼巴厘島盼望中國遊客重返

  鄭世波 梁輝

  每到年末歲初,前往印度尼西亞旅遊勝地巴厘島的庫塔海灘欣賞日落,在烏布村感受安詳恬靜的田園風光和無處不在的藝術氣息,這些都是中國遊客赴巴厘島旅遊的必選行程。

  不過自從巴厘島阿貢火山2017年11月底劇烈噴發並導致巴厘島國際機場短暫關閉後,中國遊客數量急劇下降。

  “中國遊客對巴厘島的旅遊業非常、非常、非常重要。巴厘島總體安全,我們迫切希望中國遊客能夠盡快恢復到巴厘島旅遊。”印尼旅遊部副部長助理、專門負責中國市場推廣的司長文森蘇斯·哲馬杜日前在巴厘島接受新華社記者採訪時連用3個“非常”來表達他對中國遊客重返印尼的期待。

  印尼中央統計局的數據顯示,2017年前11個月來巴厘島旅遊的中國遊客總數為134.3萬人次,佔巴厘島外國遊客總數的25%,中國已經成為巴厘島和印尼的最大客源國。

  雖然去年12月中國赴巴厘島旅遊人數的官方數據尚未出爐,但哲馬杜表示,受火山噴發影響,中國至巴厘島線路的多個旅遊産品下架,直飛航班取消。旅遊部估計整個12月份來巴厘島旅遊的中國遊客僅有千人。“沒有了中國遊客,巴厘島的旅遊業迎來了寒冬。”

  中國遊客數量急劇下降,靠旅遊業撐起大半邊天的巴厘島經濟實實在在地感受到了寒意。位于巴厘島金巴蘭海灘的阿南塔拉度假村總經理特倫斯對新華社記者説,中國遊客貢獻了酒店40%的收入,但去年12月沒有一位中國遊客入住,進入2018年以來只接待了兩個中國遊客團。

  位于巴厘島東南部的濱海景點海神廟是中國遊客最鐘情的巴厘島旅遊目的地之一,如今走在景區大街上,中國遊客稀少,但臨街商鋪的中文招牌仍然隨處可見,街邊的烤玉米攤點也都拉出中文橫幅,當地人用中文熱情地向遊客打招呼。一個冰激淩攤點的本地員工用不太流利的中文説:“中國遊客喜歡嘗試新的口味,一次會買很多。現在我們很久都沒有進貨了,快撐不下去了。”

  對于失去中國遊客造成的經濟損失,印尼旅行社協會中國委員會委員林有德説,據不完全統計,中國遊客在巴厘島的平均消費額在5000到1萬元人民幣,按保守估計每月10萬中國遊客計算,巴厘島每月因中國遊客減少造成的直接經濟損失達5億到10億元人民幣,間接損失則更多。

  林有德説,對于一些專做中國遊客生意的旅行社、酒店和餐館來説,中國遊客大幅減少對他們是一場“災難”,如果這一狀況一直持續下去,他們可能會陷入生存危機。

  印尼千島旅行社巴厘島業務經理安迪對記者説,沒有中國遊客,公司的業務基本停擺。多家有合作關係的餐館也都臨時關門。“我們現在也在等,希望中國春節期間狀況能有所好轉。”

  不過,靠中國春節出境遊來提振巴厘島的旅遊,業內人士並不樂觀。林有德認為,目前距離中國春節僅有一個月的時間,很多中國出境遊遊客已經提前1至2個月選定好了行程,巴厘島很早就不是他們出境遊的首選。春節期間中國遊客能夠恢復到平時的60%已經很樂觀了。

  在哲馬杜看來,作為巴厘島最大的客源市場,中國遊客不來,巴厘島的旅遊業便無從恢復。印尼旅遊部正在為吸引中國遊客重返巴厘島鉚足了勁。

  哲馬杜説,印尼旅遊部聯合巴厘島旅行社和酒店對火山噴發和機場關閉做好了各種預案。旅遊部將于1月中下旬在北京、上海等城市舉辦旅遊推介會,打消中國遊客春節赴巴厘島旅行的顧慮。此外,旅遊部還將在巴厘島舉辦歡迎中國遊客的聯歡晚會,讓中國遊客賓至如歸。

  他介紹説,印尼國有鷹記航空公司(鷹航)將于1月底開通巴厘島至中國西安和鄭州的直飛航班,以推動中國遊客赴巴厘島旅遊盡快復蘇。

  中國駐巴厘島首府登巴薩總領館代總領事陳巍日前在接受新華社記者採訪時説,現在阿貢火山情況整體平穩,總領館暫未發布新的旅行提醒。但如果未來火山重新活躍,為了中國遊客的安全,總領館將根據實際情況發布新的提醒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 中國總領館提醒中國公民謹慎前往巴厘島旅行
      新華社雅加達12月25日電(鄭世波)中國駐印度尼西亞巴厘島首府登巴薩總領館25日發布公告説,巴厘島阿貢火山仍處于高度活躍狀態,未來仍存在噴發可能,總領館提醒中國公民近期謹慎前往巴厘島旅行。
    2017-12-25 21:55:36
  • 海洋垃圾成災!巴厘島進入“垃圾緊急狀態”
    印度尼西亞巴厘島是著名旅遊勝地,沙細灘闊,海水湛藍,每年吸引全球各地大量遊客前往度假。然而,這座旅遊島正面臨海洋垃圾成災的嚴峻問題,當地官員上月不得不宣布進入“垃圾緊急狀態”。
    2017-12-30 06:55:36
新聞評論
載入更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020030300000000000000011124031122266280