新華網 正文
研究説烏克蘭衝突加劇艾滋病傳播
2018-01-16 12:09:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月15日電(記者 林小春 周舟)研究人員15日説,烏克蘭東部自2014年以來發生的武裝衝突不僅導致上百萬人逃離家園,還加劇了這個國家的艾滋病病毒的傳播。

  新一期美國《國家科學院學報》刊登英國牛津大學等機構研究人員的論文説,他們對2012年到2015年在烏克蘭24個診所收集到的427名病人的艾滋病病毒基因序列進行了分析,得出了病毒遷徙模式。結果顯示,衝突導致的人員大規模流動與艾滋病病毒傳播緊密相關。據介紹,烏克蘭的艾滋病感染率在歐洲較高,全國人口約4500萬,估計感染人數達22萬。

  這項研究發現,烏克蘭的艾滋病病毒傳播呈現向西蔓延模式。烏克蘭東部的頓涅茨克和盧甘斯克兩個地區登記了烏克蘭近四分之一的艾滋病病毒感染者,也是自2014年以來烏克蘭艾滋病病毒的主要輸出地區,把病毒傳到了基輔和敖德薩等地區。

  研究人員説,相關證據表明,隨烏克蘭衝突導致的人員流動而來的是艾滋病病毒傳播風險增大,應強化在烏克蘭的艾滋病防控工作,國際社會應提供支持,以預防潛在的公共健康悲劇。

  研究還顯示,烏克蘭流行的艾滋病病毒對暴露前預防用藥的抗藥性比例為34%,遠高于其他歐洲國家。鑒于暴露前預防用藥是艾滋病病毒感染高風險人群預防感染的重要手段,這一發現讓研究人員擔憂。

  2014年4月,烏克蘭東部爆發武裝衝突。當年9月,烏克蘭問題三方聯絡小組(歐洲安全與合作組織、烏克蘭和俄羅斯)與烏東部民間武裝在明斯克達成停火協議,但衝突並未完全停止。有數據顯示,衝突已導致超過170萬人逃離家園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020030300000000000000011124031122266214