新華網 正文
菲律賓馬榮火山附近近千戶家庭被疏散
2018-01-14 20:46:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬尼拉1月14日電(記者袁夢晨)菲律賓政府部門14日宣布,由于過去一天內馬榮火山活動頻繁,火山附近的近千戶家庭已被疏散。

  菲律賓國家減災管理委員會新聞發言人馬拉西甘當天説,位于首都馬尼拉東南約330公里處的馬榮火山在過去一天內呈現出頻繁活動跡象,當地政府已對火山周圍的919戶家庭進行了強制疏散。

  菲律賓火山地震研究所14日淩晨發布公告説,已將馬榮火山的噴發警戒級別從此前的1級調高至2級,並表示在2級狀態下火山“或將出現更頻繁的活動,並可能最終導致岩漿噴發”。

  根據菲律賓火山地震研究所的監測,13日下午,馬榮火山開始出現活動跡象,17時左右,噴發出高達2500米的蒸汽及火山灰。隨後,馬榮火山于14日上午兩次噴發出大量蒸汽和火山灰。

  目前,菲律賓火山地震研究所已將馬榮火山周圍半徑6公里的范圍劃為危險區域,稱這一區域未來可能受到山石滾落、山體滑坡乃至火山噴發的影響。同時,該研究所還提醒飛行員不要駕駛飛機靠近馬榮火山。

  馬榮火山位于菲律賓呂宋島東南部的阿爾拜省,海拔約2400米,是菲境內最活躍的火山之一。馬榮火山在過去400年間多次噴發,其中破壞最嚴重的一次是在1814年,導致約1200人喪生。

  近年來,馬榮火山頗為活躍。2013年5月,馬榮火山出現小規模噴發,致5人死亡。2014年9月,馬榮火山也曾瀕臨噴發。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 通訊:非洲火山下的野保接力
    盧安達發展署介紹,盧安達採取了嚴格的保護措施,使山地大猩猩數量大幅增加。今年5月的數據顯示,生活在盧安達的山地大猩猩家族數量已從2010年的9個增加到20個。
    2017-12-25 14:33:09
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020030300000000000000011154791122257061