新華網 正文
德國組閣談判突破 歐盟法國緣何歡呼
2018-01-14 17:31:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月14日電 國際觀察:德國組閣談判突破 歐盟法國緣何歡呼

  新華社記者任珂 韓冰

  德國聯盟黨和社會民主黨就組閣問題展開的試探性對話日前達成原則一致,德國組閣邁出重要一步。而令法國和歐盟感到振奮的是,除了德國組閣有望外,兩黨在歐洲政策上還達成重要共識——德國應與法國緊密合作,推動歐洲一體化進程。

  分析人士認為,如果德國兩黨能組閣成功,“德法軸心”或將在沉寂多年後重新發揮重要作用,這對歐洲一體化大有裨益。

  歐盟法國都滿意

  在12日公布的試探性對話政策文件中,兩黨強調歐盟在劇烈變化的國際秩序中的重要性。兩黨支持歐元區結構性改革,希望將“歐洲穩定機制”發展成“歐洲貨幣基金”,強調歐洲的全球責任,明確反對保護主義和孤立主義。文件還強調歐盟國家應加強安全與防務政策合作,並表示歐盟必須在應對氣候變化問題上扮演領導者角色。

  作為歐盟最大經濟體,德國組閣進展備受歐盟和法國關注。法國總統馬克龍多次表達重塑歐盟的宏偉改革願景,歐盟委員會也提出了相應改革方案。但法國和歐盟都知道,任何相關事宜都離不了德國的參與。

  歐盟委員會主席容克對兩黨的試探性對話表示滿意,認為對話積極,成果意義重大,有建設性和前瞻性。

  馬克龍則“感到高興和非常滿意”,表示這樣的聯合政府正是歐洲、尤其是法國所期待的。馬克龍還説,他希望德國形成一個“強力的、堅實的政府”,使得重啟歐盟建設成為可能。

  德國智庫路德維希堡德法研究所所長巴斯納向新華社記者表示,德國兩黨有關歐洲政策的共識令人鼓舞,如果德國新政府如期組成,將是一個新的起點。

  “德法軸心”望重啟

  文件強調德國應與法國密切合作以推動歐洲一體化進程。文件説,只有德法全力合作,歐盟革新才能實現。

  巴斯納認為,兩黨肯定了德法在歐盟中的特殊關係,這是一個強烈的政治信號,表明未來德國新政府或將同法國在歐盟事務中一起邁出重要步伐。

  歷史上,從“歐洲煤鋼聯營”到歐洲共同體,再到成立歐盟,歐洲一體化的每一步都離不開法德兩國的密切合作。

  然而最近十幾年來,“德法軸心”作用明顯縮減。2005年法國公投否決《歐盟憲法條約》後,法國不敢繼續推進歐洲一體化。奧朗德擔任法國總統期間,法國經濟衰退,更無力與德國平等合作。

  反觀德國,經濟增長強勁,成功應對歐債危機,對外政策上愈發積極。德國政界認為,既然能與世界強國直接打交道,為什麼還要拉著法國一起呢?

  而隨著法國經濟逐漸復蘇,尤其是馬克龍去年當選總統後,法國開始勇于謀求推進歐洲一體化,希望重拾昔日在歐盟的領導權。而在德國方面,英國啟動“脫歐”程序以及特朗普就任美國總統以來的一係列對歐言行,都使德國政界愈發認識到,應該謀求攜手法國重塑歐盟凝聚力,以擺脫單獨領導歐盟孤立無援的狀況。

  分析人士指出,一旦德國兩黨組成聯合政府,重啟“德法軸心”將成為大勢所趨。

  不確定性猶存

  德國兩黨在歐洲政策上的共識是對英國“脫歐”引發的歐洲分離主義的反制,為歐盟團結奏出了強音。同濟大學德國研究中心主任鄭春榮表示,德法攜手無疑將給歐盟的改革帶來契機,尤其是在歐元區改革和歐盟共同安全與防務等領域。

  盡管德國兩黨的表態使得“德法軸心”值得期待,但需要指出的是,雙方的試探性對話取得進展只是組閣成功的積極一步。此後兩黨將根據黨內意見決定是否進行正式組閣談判以達成聯合組閣協議,而且這一協議最終也需在兩黨黨內獲得同意。如果這一切進展順利,德國新政府有望在3月底前後成立,此後“德法軸心”才有可能被真正提上日程。

  巴斯納還指出,即使德國兩黨成功組閣,其規劃的歐盟願景也並不一定會全部實現。而且從歷史上看,德法兩國經常目標宏偉,而涉及具體問題時,又會出現很大的分歧。

  鄭春榮認為,試探性談判文件裏明確表示反對任何形式的保護主義和孤立主義,但歐盟內部包括德國和法國國內也有貿易保護主義的勢頭,因此還需要聽其言、觀其行。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020030300000000000000011154791122256869