新華網 正文
捷克總統選舉將舉行第二輪投票
2018-01-14 09:47:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布拉格1月13日電(記者王義)捷克總統選舉官方網站13日公布的數據顯示,在1月12日至13日舉行的總統選舉投票中,沒有總統候選人得票數過半,位居前兩位的捷克現任總統澤曼和捷克科學院前院長德拉霍什將進入第二輪投票。

  這是捷克歷史上第二次以公民投票方式直接選舉總統,共有9名總統候選人競選。數據顯示,選舉投票率為61.92%。澤曼贏得38.56%的選票,名列第一。德拉霍什的得票率為26.6%,位居第二。除首都布拉格外,澤曼在其他州的得票均領先德拉霍什。

  捷克憲法規定,如果沒有候選人在總統選舉首輪投票中獲得過半選票,贏得選票最多的前兩位候選人將于14天後參加第二輪投票,票多者將贏得總統寶座。總統任期5年,可連任一屆。

  捷克首屆總統直選于2013年舉行,澤曼在選舉第二輪投票中擊敗競爭對手前外長施瓦岑貝格當選總統。本屆總統選舉第二輪投票將于1月26日和27日舉行。

  澤曼現年73歲,曾任眾議院主席、政府總理,在捷克農村和底層民眾中頗受歡迎。德拉霍什現年68歲,是捷克頂尖化學家,曾任捷克科學院院長,以獨立身份參選總統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020030300000000000000011198011122255846