新華網 正文
外企仍看好中國市場潛力
2018-01-12 08:19:56 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一則“日本日東電工公司撤出蘇州”的消息引發了市場關注,同時有分析説,在美資、臺資等撤離潮之後,日資可能也在加快撤出和轉移。對此,商務部新聞發言人高峰1月11日指出,這家企業由于自身經營虧損,近期準備調整在蘇州工廠的生産結構,有一條生産線將進行搬遷,但是公司本身仍然會在蘇州繼續存續。在中國利用外資的問題上,不能因一葉而障目。從相關數據可以看出,絕大部分外資企業仍然看好中國的投資環境和市場潛力,投資信心繼續增強。

  推動利用外資質的提升

  在1月11日商務部舉行的例行新聞發布會上,針對記者提出的有關“日東電工撤出蘇州”“美資、臺資、日資等撤離”的問題,高峰指出,根據我們的了解,這家企業由于自身經營虧損,近期準備調整在蘇州工廠的生産結構,有一條生産線將進行搬遷,但是公司本身仍然會在蘇州繼續存續。

  2017年,我國利用外資總體實現了穩中向好,投資環境繼續改善。前11個月,以人民幣計算,全國實際利用外資同比增長了5.4%,新設立的企業家數同比增長了26.5%。其中,日本對華實際投入外資金額增長了7.4%,合同外資金額更是大幅增長了91.5%。美國對華投資金額雖然有所下降,但是新設立的企業數同比增長了13.9%。臺灣地區對大陸投資金額同比增長47.2%,新設立的企業數同比增長4.2%。可以看出,絕大部分外資企業仍然看好中國的投資環境和市場潛力,投資信心繼續增強。

  此外,對于“像蘇州這樣的老牌工業城市,會不會因為外資的撤離被‘空心化’”的疑問,高峰表示,有關工業城市“空心化”的擔心,我覺得大可不必,準確地説應該是提質升級。以蘇州工業園區為例,2017年蘇州工業園區累計新批項目244個,增資項目157個,其中90%左右是高技術制造業和高技術服務業。

  高峰指出,我們將按照高質量發展的要求,秉持新發展理念,繼續推動我國利用外資質的提升。一方面,在産業鏈上,努力推動實現産業體係比較完整,生産組織方式網絡化、智能化,不斷提高全要素的生産率;另一方面,在投資環境上,我們將繼續深化改革,減少市場準入的限制,提高投資便利化的水平。

  自貿區外資準入再放寬

  “目前全國11個自貿試驗區主要是圍繞著制度創新這個核心,按照中央賦予的特色戰略定位,在深化改革、擴大開放上進行差別化的探索試驗。”高峰表示,湖北積極創建中部承接産業轉移的示范區,出臺“開放10條”、“招商10條”、“文化科技10條”等政策措施,吸引資本、技術、人才等産業要素的集聚;福建推出投資管理體制改革的“四個一”,將投資建設項目審批分為四個階段,統一實行“一表申請、一口受理、並聯審查、一張審批”,整體效能提高了近三倍……

  “外商投資便利化程度大幅提升,自由貿易試驗區吸收外資引擎作用明顯。”商務部研究院産業國際化戰略研究所所長崔衛傑表示,2017年1-11月,我國自貿區新設外商投資企業6366家,佔全國的20.7%,實際使用外資915.1億元,佔全國的11.4%。

  日前,國務院決定,在自由貿易試驗區暫時調整《中華人民共和國船舶登記條例》等11部行政法規。其中,外資準入限制進一步減少,如取消對外資銀行營業性機構經營人民幣業務的開業年限限制;允許外商投資互聯網上網服務營業場所;取消外商投資城市軌道交通項目設備國産化比例須達到70%以上的限制……

  中國企業在美投資受阻

  如今,中國正進一步減少外資準入限制,但有些國家卻表現出對外國投資設置“玻璃門”“彈簧門”的傾向。針對“上周美國否決螞蟻金服收購速匯金”一事,高峰指出,我們很遺憾地看到,有關中國的企業在美開展的正常商業性投資並購,再次因為所謂的“國家安全”的原因受阻。我們鼓勵中國企業合理合法地“走出去”,開展投資並購業務,既是企業自身國際化發展的需要,也完全是市場經濟規律使然。

  “我們注意到,美國政府也在積極地開展吸引外國投資的工作,包括中國企業在內的許多企業也都表現出了興趣。”高峰説,我們不反對有關國家對外國投資開展正常的安全審查,但是我們對以“國家安全”為由,對外國投資設置“玻璃門”“彈簧門”的傾向表示擔憂,希望有關國家能夠採取切實的行動,為包括中國企業在內的各國投資者創造公平、公正、公開、可預期的投資環境。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020030300000000000000011100001297890351