新華網 正文
要對伊核協議開刀?特朗普被勸再緩緩
2018-01-12 06:45:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國總統唐納德·特朗普定于12日就伊朗核問題全面協議再次發表講話。知情人士10日披露,多名白宮和政府官員力勸後,特朗普同意暫不恢復對伊朗經濟制裁。

  根據美國國會通過的伊核協議審查法案,總統每隔90天要評估並告知伊朗是否遵守協議。3個月前,特朗普拒絕認定伊朗履行協議承諾,引發外界對美國可能退出協議的擔憂。

  多名不願公開姓名的政府官員和白宮幕僚10日告訴美聯社,國務卿雷克斯·蒂勒森和國防部長詹姆斯·馬蒂斯將在特朗普發表講話前面見總統,副總統邁克·彭斯可能會加入討論。

  除認定伊朗是否遵守協議,特朗普將決定是否維持解除對伊朗經濟制裁的現狀。兩年前,伊核協議簽署後,美國逐漸解除制裁,其中最嚴厲一條制裁措施針對伊朗中央銀行,相當于把伊朗驅逐出全球金融體係。

  上述知情人士説,特朗普政府內部對是否恢復制裁“討論激烈”,特朗普決定採納幕僚的意見,即再維持120天現狀,暫不恢復制裁,但同時宣布針對伊朗企業和個人的新制裁,以懲罰伊朗試射彈道導彈和“支援恐怖主義”。

  美聯社分析,特朗普這種“給顆糖再打一棒”的做法,一方面向伊朗展示強硬姿態,另一方面避免撕毀伊核協議的核心內容,為美方留下回旋余地。

  特朗普一直不看好伊核協議,稱之為美國簽署過的“最糟糕協議”。

  蒂勒森上周接受採訪時説:“總統説,要麼修改協議,要麼廢除協議。我們正在試圖兌現他的諾言,實現前者(目標)。”

  蒂勒森説,國務院正與國會商討修改伊核協議審查法案,以回應特朗普的關切;外交層面上,美國正與歐洲盟國協調,就試射彈道導彈、支援黎巴嫩真主黨、葉門胡塞武裝和敘利亞巴沙爾政權施壓伊朗。

  美聯社報道,國會不大可能馬上修改伊核協議審查法案,會爭取在特朗普發表下次伊朗講話前完成修改,蒂勒森和其他官員正試圖説服特朗普三思而後行。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國,即美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國,達成全面協議。根據協議,伊朗承諾暫停鈾濃縮,國際社會相應解除對伊制裁,同時由國際原子能機構督查伊朗履行協議的情況。(王宏彬)(新華社專特稿)

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂佳
相關新聞
  • 俄伊外長強調繼續履行伊核協議的重要性
    如果美國單方面原因導致伊核協議的履行被迫中斷,國際社會推動核不擴散的努力將面臨消極影響。
    2018-01-11 07:55:21
  • 伊核問題六國與伊朗重申支援伊核問題全面協議
    維也納消息:伊朗核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)與伊朗當地時間13日在維也納舉行伊核全面協議聯合委員會第十次會議。據伊朗媒體報道,伊核全面協議聯合委員會每三個月召開一次伊朗與六國小組副外長級會議,並在核領域和制裁方面召開多次專家級會議。
    2017-12-14 16:43:07
  • 美國務院:12月13日伊核問題六國將在維也納開會
    據俄羅斯衛星網報道,當地時間12月12日,美國國務院發布消息稱,伊核問題六國聯合委員會會議將于12月13日舉行。據報道,美國方面稱,美國負責政治事務的副國務卿香農將率領美國代表團參加12月13日在日內瓦舉行的《聯合全面行動計劃》委員會會議。
    2017-12-13 11:17:24
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020030300000000000000011100001297887161