新華網 正文
馬克龍:“一帶一路”倡議為法中合作帶來眾多機遇
2018-01-10 21:11:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月9日,法國總統馬克龍在北京出席中法人工智慧論壇閉幕式時發表演講。新華網記者 吳耀輝 攝

  新華網北京1月10日電(記者吳耀輝) 法國總統馬克龍9日在北京出席了中法人工智慧論壇閉幕式,並發表主旨演講。他強調“一帶一路”倡議孕育了眾多機遇,將促進法中兩國開展更廣泛的合作。

  馬克龍指出,習近平主席提出的“一帶一路”倡議促進了經濟、基礎設施建設等方面的發展以及區域的和平穩定。法國希望在“一帶一路”倡議框架內,與中國加強對話、合作共用。

  之前,馬克龍在西安發表演講時也提到,“一帶一路”倡議有助于維護多邊主義、推動世界多極化,法國將響應中國的邀請參與其中。中國促進的新基礎設施和文化項目也符合法國和歐洲的利益。馬克龍強調,此項倡議是“雙向”和“共用”的,中國和歐洲必須合作,共同推動“一帶一路”建設。他還表示,法國可以為中國提出的這項在亞歐和非洲修建鐵路、港口和其他基礎設施的倡議提供幫助。

  馬克龍對中國與法國共同努力維護氣候變化《巴黎協定》取得的成果表示讚賞。他認為兩國可以在能源轉型上更進一步合作,加強在可再生能源研究領域的交流。

  談及創新話題時,馬克龍表示,中國在突破性創新方面進步迅速。他希望法中兩國能為促進創新發展建立良好的生態體係,並在科研尤其是人工智慧領域開展更多的合作。

  此外,馬克龍強調了企業家、投資者在法中經貿交流中的重要作用,並呼吁法中企業肩負起責任,為兩國經貿交流作出更多更大的貢獻。

  應國家主席習近平邀請,法國總統馬克龍于1月8日至10日前來中國進行國事訪問。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
  • 法媒熱評馬克龍訪華“成果斐然”
      法國《世界報》發表題為《馬克龍想和中國建立信任》的文章説,馬克龍“向中國文化致以深深敬意,讚揚中國在應對氣候變化方面發揮了引擎作用”。
    2018-01-10 13:08:08
  • 習近平會見法國總統馬克龍
    國家主席習近平8日在釣魚臺國賓館會見來華進行國事訪問的法國總統馬克龍。
    2018-01-08 20:26:36
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100001297877981