新華網 正文
越南開審腐敗大案 “打虎”不停療毒到底
2018-01-09 17:30:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月9日電 (全球熱點)越南開審腐敗大案 “打虎”不停療毒到底

  新華社記者

  越共十二大以來反腐第一大案8日在河內市人民法院開審。包括越共中央政治局原委員、胡志明市委原書記丁羅升在內的22名嫌疑人出庭受審。

  分析人士指出,這一案件是越南過去一年來反腐風暴的延續,顯現越共作為執政黨保持自我潔凈的決心和行動力,有助于凝聚黨心民心。

  【新聞事實】

  檢方指控,丁羅升在執掌越南國家石油和天然氣集團(越國油)期間對下屬越南油氣安裝股份總公司經營不善、侵吞公款等現象負有主要責任。調查發現,丁羅升一手提拔的子公司董事長鄭春青在一個火電廠項目中違規操作,造成國有資産損失550萬美元;後者還被指控偽造文件、貪污18萬美元公款。

  越通社報道,因案情復雜,此案庭審預計需要兩周。鄭春青受到“故意違反國家經濟管理規定造成重大損失”和“侵吞財産”兩項罪名指控;丁羅升受到前一項罪名指控。如罪名成立,鄭春青可獲死刑,丁羅升則面臨最高20年監禁。

  丁羅升現年57歲,2006年至2011年擔任越國油董事長,隨後升任交通部長和越共中央委員,2016年越共十二大當選中央政治局委員,同年2月被任命為胡志明市市委書記。

  2017年5月,越共十二屆五中全會決定給予丁羅升黨內警告處分,免去其中央政治局委員職務。2017年12月8日,越南公安部調查警察機關辦公室對丁羅升涉及的兩起特大經濟案件立案調查。

  【深度分析】

  分析人士指出,近年來,越南掀起反腐風暴,取得顯著成效。

  資深越南問題專家、新華社世界問題研究中心研究員淩德權分析,丁羅升、鄭春青案主要發生在2006年至2010年期間,曝出“油氣幫”諸多問題,不僅給越南造成重大經濟損失,也激起強烈民憤。越共中央總書記阮富仲要求嚴查,越共新一屆中央重點督辦。

  淩德權説,丁羅升落馬在越共歷史上前所未有,顯現越共中央刮骨療毒的決心。過去一年,越南處分不下二十名高級幹部,查處大批大案要案,對外逃貪官一追到底。這些反腐舉措深得民心,今後將不斷深入。

  越南社科院世界經濟與政治研究所原所長、知名經濟學家武大略認為,越南正迅速採取有力措施,預防和打擊黨內高層組織和軍隊中的腐敗行為。

  【第一評論】

  新年伊始,丁羅升案開審,顯示越共中央加強法制建設、保持執政黨自凈能力的決心和行動力。越共十二大政治報告提出六大核心任務,擺在前兩位的是黨建和反腐。把反腐置于如此重要的地位,正是清醒認知腐敗毒瘤對國家和社會發展的危害之深。

  反腐是全球議題。反腐倡廉既是信仰問題,也是道路旗幟問題,攸關國家和政黨的生死存亡。反腐永遠在路上,沒有休止符。

  【背景連結】

  中越雙方在黨建和反腐領域保持密切交流合作。越南學界和輿論認為,中國反腐多管齊下,“打虎又拍蠅”,還布下“天網”追捕外逃貪官,值得借鑒。

  2016年4月18日,越共中央檢查委員會委員阮國協率考察團到訪長沙,與湖南省紀委交流反腐。

  2017年11月29日,中共中央政治局委員、中央紀委副書記楊曉渡在北京會見來華參加中國共産黨與世界政黨高層對話會的越共中央書記處書記、中央防治腐敗指導委員會常務副主任潘庭濯。越方表示,希望通過此行了解並學習借鑒中共黨風廉政建設經驗,促進越中兩黨兩國友好關係。(記者:王宏彬、陶軍、王迪、韓梁;編輯:王豐豐、孫浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020030300000000000000011101011122234191