新華網 正文
馬克龍訪華:承前啟後的重要訪問
2018-01-07 21:16:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日電 題:馬克龍訪華:承前啟後的重要訪問

  新華社記者孫奕

  法國總統馬克龍將于8日至10日對中國進行首次國事訪問。他將是2018年訪華的首位外國元首,也是中共十九大後首位訪華的歐盟國家領導人。專家認為,此訪對中法關係具有承前啟後的重要意義,有助推動新時代中法、中歐關係發展。

  訪問期間,習近平主席將為馬克龍舉行國事活動,李克強總理和張德江委員長將分別會見他。雙方將就中法關係及共同關心的問題深入交換意見。馬克龍還將赴陜西省西安市進行參觀訪問,並在北京參觀故宮等。

  專家認為,兩國元首將回顧和展望中法關係,為中法在政治、經貿、人文等各領域交流合作指明方向、做出規劃,推動緊密持久的中法關係邁上新臺階。

  法國是首個同中國正式建交的西方大國。最新數據顯示,法國是中國在歐盟內第三大投資目的國,中國是法國在亞洲第一大貿易夥伴。雙方經貿投資合作集中在能源、汽車、航空、醫藥等領域。

  專家分析,近年來,兩國在民用核能、航太等領域務實合作可圈可點,兩國共同參與了英國欣克利角核電項目,還探討共同開發其他第三方核電市場。訪問期間,中法有望在民用核能合作等領域取得新進展。

  當前,中法關係發展迎來新機遇。兩國相繼完成國內重要政治議程。中國特色社會主義進入了新時代,法國則邁出了振興法蘭西新徵程。

  “中國將聚焦解決發展不平衡不充分等問題,綠色發展、區域平衡、城鎮化和農業現代化等領域備受關注,法國或在上述領域與中方分享經驗,深化合作。”中國人民大學國際關係學院教授王義桅説,養老産業、文化創意等也有望成為兩國合作新亮點。

  “今年是中國改革開放40周年。通過此次元首外交,中法可就發展戰略進行溝通,對合作發展形成更多共識與助力。”中國社會科學院歐洲研究所研究員劉作奎説。

  中法都是聯合國安理會常任理事國,兩國關係超出雙邊范疇。分析人士認為,訪問期間,兩國元首還將就國際局勢交換看法,探討推動世界多極化,建設開放型世界經濟,合作應對全球挑戰,攜手構建新型國際關係和人類命運共同體。

  劉作奎表示,這幾年中法在涉及全球治理等問題上取得了重要進展。例如,中法為推動落實《聯合國氣候變化框架公約》發揮舉足輕重的作用,在反恐、朝核問題、中東問題等地區和全球安全問題上也擁有廣泛共識。

  專家認為,法國還有望在西方國家參與“一帶一路”建設中發揮引領性作用。法國商界期盼進一步開拓中國市場,中方也希望把對法合作打造成一個示范。同時,馬克龍此訪也有望為夯實中歐關係創造更好的條件。

  法國總統馬克龍:新生代開啟中法合作新篇章

  新華國際時評:馬克龍新年訪華有“新意”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011107651122222782