新華網 正文
法國總統馬克龍:新生代開啟中法合作新篇章
2018-01-07 18:20:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎1月7日電 (天下人物)法國總統馬克龍:新生代開啟中法合作新篇章

  新華社記者 韓冰 應強

  法國總統馬克龍將于8日至10日對中國進行首次國事訪問。這位剛滿40歲的領導人去年上臺執政以來,以信心滿滿的姿態帶領法國恢復在歐盟、中東乃至全球的影響力,令世界驚呼“法國外交歸來”。

  對于中法關係,馬克龍看重機遇。作為法國政壇新生代領袖,馬克龍的訪華之旅對于中法關係無疑具有承前啟後的意義,同時也將開啟中法合作新篇章。

  訪華三大期待

  馬克龍的多次公開表態和實際舉動表明,在他眼中,中國是一個與法國積累了深厚信任和友誼、能夠帶來諸多機遇的合作者。

  去年8月底,馬克龍在法國駐外使節會議上首次係統闡釋外交政策時,曾7次提到中國,而提到美國和德國分別只有3次和4次。他對中國的重視可見一斑。

  馬克龍認可法中全面戰略夥伴關係,希望延續中法之間長期積累的信任和友誼。作為一個有全球視野的領導人,他認為,在應對氣候變化、朝核問題等重大議題上,與中國的合作不可或缺。

  馬克龍曾説,在應對氣候變化方面,隨著美國決定退出《巴黎協定》,中國和印度成為法國推動落實這一協定“不可或缺”的合作夥伴。

  據法國總統府4日召開的閉門吹風會透露,馬克龍對于首次訪華主要有三大期待:增進和中國在應對氣候變化、朝核問題等重要議題上的合作;推動中法經貿合作取得新進展,包括在核能、航太、農産品等領域簽署合作協議;增進兩國領導人之間的了解和互信。

  除雙邊議題外,馬克龍此訪的“國際色彩”值得關注。中國外交部表示,此訪期間,中法兩國領導人將探討如何加強合作,共同維護多邊主義,推動世界多極化,建設開放型世界經濟,改善全球治理,合作應對全球性挑戰。

  出手穩準狠的改革者

  從名校學霸到投資銀行家,從政府部長到總統,馬克龍履歷完美,“精英范”十足。法國輿論曾經擔心這個少年得志、從未受挫的幸運兒能否扛得起改革大任。

  就任以來,馬克龍以令人驚訝的速度樹立執政權威,並一改法國近年來社會經濟發展頹勢。從執政開局的表現來看,熱愛拳擊運動的馬克龍是一個意志堅定、出手穩準狠的改革者。

  他克服重重阻力,完成了難度較高的勞動法改革,推動法國的經濟文化從“分蛋糕”向“做蛋糕”轉變,在國內初步樹立執政權威。其間由于動了有關利益集團的奶酪,馬克龍的民意支援率一度驟降近10個百分點,但他依然堅持推行並力保改革“含金量”。在熬過街頭抗議活動頻發的陣痛期後,馬克龍的民意支援率又逐漸回升。

  馬克龍在2018年伊始向民眾致新年祝福時説:“法國已開始發生深刻變革,並將于2018年以同樣的力度、節奏和強度改變。”

  “我不會停止行動。”他説。

  在外交方面,馬克龍更加意氣風發。與資深政要相比,世界舞臺上的這張新面孔毫不遜色。

  他提出“重塑歐洲”計劃,推動歐盟在防務一體化、非法勞工改革等領域取得具體進展;在黎巴嫩總理哈裏裏辭職事件僵持不下之際,邀請哈裏裏訪問法國;對美國總統特朗普承認耶路撒冷為以色列首都、退出《巴黎協定》等決定説“不”。

  帶“美國范”的務實派

  記者在法國調研發現,馬克龍的施政具有鮮明的結果導向,務實色彩明顯。

  以用人為例。現任經濟部長布魯諾·勒梅爾雖然和馬克龍原本處于不同政治陣營,但他具有較強的實務操作能力,經濟治理理念和馬克龍相契合,馬克龍便將經濟改革“先鋒”的重任交給了他。

  馬克龍注重結果導向的表現還在于,嚴格要求團隊遵守和媒體溝通紀律,保證施政效率不受場外因素影響。據法國《世界報》披露,馬克龍入主愛麗舍宮後對內閣團隊實施“鐵腕”管理,他明確要求各部長級官員在內閣會議結束後不得在總統府內和媒體交談,並多次重申內閣成員不得向媒體提供政治高層的內幕消息。

  馬克龍的務實風格中還流露出相當多的“美國范”,這在注重法國獨特性的歷任法國總統中較為罕見。他模倣美國白宮的習慣做法,在簽署新的重要法案時通過電視直播,以加強和民眾溝通;他上任以來,法國總統府發布的英語新聞公報也顯著增多。

  法國民調公司Elabe公布的最新調查數據顯示,今年年初,信任馬克龍能夠解決棘手問題的法國人比例已經回升至42%,與去年最高峰僅相差3個百分點。

  新華國際時評:馬克龍新年訪華有“新意”

  當地時間7日,法國總統馬克龍啟程前往北京,開啟他任內首次對華國事訪問。中法關係迎來承前啟後、再上層樓的重要契機,令人期待。

  彈指一揮間,中法建交已50多年。兩個古老而常新的國度,迎來發展的新機遇:中國邁入新時代中國特色社會主義建設新時期,經濟向高品質發展轉型,構建人類命運共體、共建“一帶一路”倡議等中國智慧日益影響全球未來;法國自馬克龍當選總統以來,迅速推進改革,經濟初顯振興之勢,外交上也獨具風范。以此為契機,推動緊密持久的中法全面戰略夥伴關係邁上新臺階正當其時。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 法國總統馬克龍將訪華
    外交部發言人陸慷宣布:應國家主席習近平邀請,法蘭西共和國總統埃馬紐埃爾·馬克龍將于1月8日至10日對中國進行國事訪問
    2018-01-02 11:00:36
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011107651122222600