新華網 正文
怎麼有錢在機艙裏滾?北京飛布拉格國際航班盜竊案始末
2018-01-06 17:03:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年12月29日,北京飛往布拉格的海南航空HU7937航班還有半小時降落。

  一名女乘客上洗手間回來順手一查,驚出一身冷汗:包裏的歐元現金不翼而飛!

  空乘人員通過廣播讓其他乘客幫忙尋找,結果發現報告丟錢的乘客越來越多……最多的丟了5000多美元。

  海航網站顯示,HU7937航班北京時間淩晨1點40分從首都機場2號航站樓起飛,當地時間早上5點10分抵達布拉格機場1號航站樓,航程10小時30分,機型為空客330-300型客機。

  來自北京的乘客劉先生回憶説,飛機起飛後一切正常,但降落前半個多小時,多名乘客發現丟失財物,有的丟了200歐元,有的丟了500歐元,有的丟了1000歐元,最多的丟了5000美元。

  乘客們陸續報告了丟錢的位置,有的是把錢放在座位下的小包裏,而大部分人是放在座位上方的行李箱的小包裏。

  丟錢的乘客們要求報警,機組安全員迅速查找,並與布拉格地面警方取得聯係。

  這時,有乘客在腳下發現被攥成團的錢。有500歐元一團的,還有300多歐元一團的,甚至還有一團錢正在機艙裏滾動。

  劉先生告訴記者,當時乘客們就猜到,這是慌了手腳的扒手在企圖毀滅證據。扔錢的扒手被乘客當場鎖定,飛機降落後立即被警方帶走。

  按照劉先生的描述,這名扒手是一名亞洲面孔的男性,看上去40多歲,説話帶中國南方口音。

  空乘人員還在扒手座位上的小靠枕裏,搜出厚厚一沓美元。劉先生猜測説,這趟國際航班的飛行時間較長,扒手應該是趁夜間大家熟睡時下手。

  另據知情人透露,飛機上有十幾名乘客被偷,來自俄羅斯的乘客損失最慘重,5000多美元不翼而飛。

  飛機降落後,布拉格機場警方逮捕了上述那名嫌疑人,追回所有丟失的財物並歸還失主。

  據當地媒體分析,這一案件是團夥做案,應該至少還有兩名嫌犯中途轉機白俄羅斯,布拉格警方已聯係白俄方面協助調查。

  海航方面尚未對此事予以回應。

  春運即將開始,小編提醒大家,無論乘坐何種交通工具都要提高警惕啊!

  據國內機場警方介紹,以往中短途航班上是盜竊案件高發的“重災區”。很多情況下,乘客都是在飛機著陸後發現被盜才向警方報案,“飛賊”利用這個時間差早已脫身,給警方破案帶來極大的困難。

  根據已破獲案件分析,機上抓現行,是破獲機上盜竊案最有效的方法。

  中國駐捷克大使館3日在網站上提醒中國公民乘機時注意財物安全。提示説,近日,在國內某城市飛往布拉格的飛機上發生一起重大盜竊案,多名中國乘客和2名外國乘客錢款被盜,且數額較大,經航空公司及捷警方妥善處理,該案最終順利解決。

  中國駐捷克使館提醒廣大遊客和旅捷僑胞乘機時注意自身財物安全:

  1、切勿隨身攜帶大量現金,以免被小偷盯上,令自身利益受損。

  2、乘機時,看管好隨身物品,勿將貴重物品和現金放在行李箱等目所不及之處。

  3、發現財物遺失,立即與飛機上乘務員聯係,即時通報情況。

  (來源:新華國際 記者 王義 據新華視點微信公號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020030300000000000000011101011122220296