新華網 正文
特朗普棄用推特 用正式聲明怒斥班農“失心瘋”
2018-01-05 06:45:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國專欄作家邁克爾·沃爾夫出一本書,引燃美國總統唐納德·特朗普對前“師爺”斯蒂芬·班農的怒火。

  特朗普3日一反常態,棄用社交媒體“推特”,以正式聲明方式怒斥班農“失心瘋”,繼而全面否定班農,稱自己當選總統與班農沒有半點關係。

  【總統愛煲電話粥】

  沃爾夫的新書《火與怒:特朗普白宮內幕》定于本月9日面世,節選由《紐約》雜志等媒體提前曝光。沃爾夫自稱為著書做了超過200場採訪,交流對象包括特朗普和大部分白宮高層人士。

  美聯社援引新書內容報道,沃爾夫筆下的特朗普“很不成熟”,或許不明白美國總統一職的重要性。在白宮裏,特朗普喜歡坐在床上看電視、吃幹酪漢堡當晚餐,還鐘愛與老友煲電話粥。

  沃爾夫寫道,特朗普根本沒有慎重考慮過贏得選舉,而是把贏得總統候選人提名當做擴大商業知名度與獲得“無限機遇”的跳板。他的長子小特朗普曾告訴友人,當特朗普得知自己可能當選時,那表情就像“見了鬼”;特朗普的妻子梅拉尼婭哭了,但絕對不是“喜極而泣”。

  【引火上身的班農】

  引發特朗普怒火的是沃爾夫書中班農的言論。班農談及小特朗普等人在特朗普大廈與俄羅斯籍女律師納塔莉婭·維塞裏尼茨卡婭會面,稱那場會面是“叛國”和“不愛國”行為。

  2016年6月9日,距離特朗普由共和黨全國代表大會確認為總統候選人僅3天,特朗普之子小特朗普、女婿賈裏德·庫什納和特朗普競選團隊時任主管保羅·馬納福特在位于紐約曼哈頓島的特朗普大廈與維塞裏尼茨卡婭會面。那場會面,據信是特朗普團隊核心人員與俄羅斯人之間最早的私人會晤,是美方情報機構和特別檢察官調查雙方“合謀”可能性的重點。

  另外,在沃爾夫的書中,班農説,對特朗普團隊成員的調查還可能是洗錢為重點。“那些調查員對付小特朗普,就像在電視節目上捏碎一枚雞蛋。”

  對特朗普的女兒伊萬卡,班農同樣評價不高。班農認為,伊萬卡有點營銷手段,但對國家政策制定和世界運行方式“一竅不通”。

  【這次沒有發推特】

  特朗普3日發表一份正式聲明,對班農毫不客氣。

  特朗普堅稱,班農對他自己勝選總統沒什麼幫助。“班農與我個人和我的總統職位毫無關係。當班農遭革職時,他不僅丟了工作,還丟了魂。”

  特朗普2016年8月雇用班農,執掌他的競選團隊。作為特朗普的高級顧問,班農出謀劃策,外界視他為特朗普入主白宮的“師爺”。特朗普就任後,許多重大決策依稀可見班農的身影,如簽署限制來自中東國家移民的禁令、宣布美國將退出《巴黎協定》、撕毀國際貿易協定和嚴厲打擊非法移民。

  班農持右翼立場,在白宮任職前,他經營的布賴特巴特新聞網帶有極右翼色彩,經常鼓吹白人至上主義,反對多元文化,強調捍衛“西方價值觀”。由于與鼓吹或縱容種族主義、排外思想的“另類右翼”運動關係緊密,班農備受民權組織批評。而極端保守陣營的支持者被認為是特朗普2016年贏得總統選舉的“票倉”之一。

  2017年8月,弗吉尼亞州夏洛茨維爾騷亂過後,特朗普遲遲未能明確譴責白人至上主義者,招致輿論譴責以及共和黨內批評。外界持續施壓,要求特朗普解職班農。當月18日,班農作別白宮。

  【班農不難過】

  就班農如何招惹特朗普怒火,美國白宮發言人薩拉·桑德斯回應,稱班農“吐槽”特朗普的兒子,絕不會令人高興。

  另外,對沃爾夫自稱與特朗普有過交流,桑德斯説,兩人從未坐下交談,特朗普上任後只與沃爾夫有過一次通話,還是經由電話。

  美聯社援引消息人士的話報道,沃爾夫持有有別于普通媒體記者的“藍色通行證”,讓他更容易出入白宮西翼。在那裏,沃爾夫經常“安營扎寨”,一等好幾個小時,只為與路過的工作人員説上幾句話。

  班農身邊的消息人士説,班農對特朗普的表態並不意外,也不難過。

  這名不願公開姓名的消息人士3日説,班農相信,等特朗普冷靜下來,兩人還會接觸。特朗普喜歡與離任的白宮官員保持聯係。

  桑德斯證實,班農去年12月與特朗普有交流。特朗普去年10月表示,他和班農是老朋友,兩人“關係很鐵”。

  班農接受美聯社採訪時説,特朗普受到“身邊人”誤導,包括他的兒子小特朗普和女婿庫什納。他們讓特朗普遭遇涉嫌與俄羅斯方面“合謀”的尷尬;沒有他們的幹擾,特朗普能夠做出更多成績。(陳立希)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020030300000000000000011199221297832991