新華網 正文
不想浪費納稅人的錢 特朗普解散選民欺詐委員會
2018-01-05 06:45:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國總統唐納德·特朗普3日簽署行政命令,解散調查2016年美國總統選舉中選民欺詐問題的委員會,但仍咬定當年所獲選民票不及對手緣于選民欺詐。

  特朗普發表聲明:“大量證據顯示存在選民欺詐,但許多州拒絕向‘總統選舉公正咨詢委員會’提供與調查相關的基本信息。”

  他解釋,解散選民欺詐委員會是“為了避免陷入無休止的官司、耗費納稅人的錢”,他“已要求國土安全部審議相關問題,決定接後續行動方向”。

  美聯社報道,2016年美國總統選舉,特朗普憑借所獲選舉人票過半勝選,但他所獲選民票數比民主黨候選人希拉裏·克林頓少280萬張。特朗普拿不出證據,卻反復聲稱300萬至500萬選民非法投票,導致他輸掉選民票。

  選民欺詐委員會去年5月設立,美國副總統邁克·彭斯出任主席。

  “總統選舉公正咨詢委員會”副主席、堪薩斯州州務卿克裏斯·科巴克先前致信50個州,要求各州提供所有注冊選民的信息,包括姓名、住址、出生日期、政黨傾向性、社會安全號後4位數等。

  一些州拒絕合作,理由是這類信息可能會轉作他用,導致選民失去投票權。按路透社的説法,美國首都華盛頓一名聯邦法官去年11月認定,選民欺詐委員會是咨詢機構,不具備強制各州上交資料的法律授權。

  以往研究顯示,美國選舉欺詐案極其少見。洛約拉馬裏蒙特大學洛約拉法學院一名教授研究發現,2000年至2014年美國所有選舉産生的10億張選票中,已知冒名頂替案例僅31個。(陳丹)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020030300000000000000011154791297832871