新華網 正文
會談意願舒緩半島緊張 冬奧一聚值得珍惜
2018-01-05 18:24:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月5日電(全球熱點)會談意願舒緩半島緊張 冬奧一聚值得珍惜

  新華社記者

  韓國統一部5日確認,朝鮮同意9日在板門店韓方一側“和平之家”舉行韓朝高級別會談,內容涉及韓國平昌冬奧會朝鮮參賽事宜等。

  分析人士認為,近一段時間以來,朝韓釋放積極信號,緩和了朝鮮半島緊張對峙局面,但將之稱為局勢轉折點還為時尚早,當務之急是抓住有利時機,將善意落實到後續行動上。

  【新聞事實】

  韓國統一部發言人白泰鉉5日説,當天上午韓方收到朝鮮傳來有關接受高級別會談提議的文件。

  文件説,會談將討論包括韓國平昌冬奧會參賽事宜在內的朝韓關係改善等問題,關于參加會談的代表團團長及人員安排等問題,雙方將通過文件交換形式進行協商。

  新年開年以來,朝韓雙方頻繁互拋橄欖枝,相關各方也作出積極表態。

  朝鮮最高領導人金正恩1日在新年賀詞中表示,朝鮮有意派代表團參加將在韓國舉行的平昌冬奧會,雙方就此進行緊急會談。這一提議2日得到韓國總統文在寅的積極回應。韓方提議9日舉行高級別會談。3日,金正恩下令重新開通板門店朝韓聯絡熱線。

  4日,文在寅與美國總統特朗普通話,就平昌冬奧會期間不舉行韓美聯合軍演達成一致。特朗普確認將派出包括家人在內的高級別代表團出席冬奧會。

  【深度分析】

  以即將舉行的平昌冬奧會為契機,朝韓雙方以及韓美兩國近期互動頻繁。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生表示,目前各方的互動對緩和朝鮮半島緊張對峙局面産生了積極影響,但短期內獲得實質性改善的難度依然較大。

  朝韓重啟對話和美韓商定冬奧會期間推遲軍演的舉措,使半島緊張局勢得到有效緩解,為後續開展對話創造了良好條件,使朝韓雙方能積累信任,為日後朝核問題解決奠定基礎。

  但王俊生認為,僅根據這些表態和互動就判斷半島局勢出現轉折還為時尚早。朝美兩國受自身根本戰略利益所限,兩國領導人近期仍鬥狠不斷,朝鮮並沒有表達任何棄核意願,美國也沒有改變對朝“極限施壓與介入”政策。此外,文在寅政府仍受到國內保守勢力以及美韓軍事同盟牽制。

  【第一評論】

  近期圍繞平昌冬奧會,朝韓互釋善意,韓美領導人及時做出有利局勢緩和的積極表態,這些都有助于消除近來籠罩在半島上空的陰雲。

  由特殊地緣政治地位決定,半島問題歷來錯綜復雜,朝韓關係過去十幾年經歷了大起大落,充分説明半島問題的解決,需要通過對話協商而不是制裁施壓。

  中國提出的“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議符合各方利益與關切,是解決朝核問題最具建設性的方案。

  同樣,面對各方努力營造出的和解對話氛圍,相關國家也應將各方善意真正落實到後續行動上,促成朝核問題的最終解決。

  【背景連結】

  朝韓關係過去十幾年經歷了大起大落。雙方曾于2000年和2007年兩次實現首腦會晤,並就實現民族統一和開展各領域合作先後兩次簽署了共同宣言,但2013年樸槿惠政府上臺後對朝鮮態度逐漸轉向強硬,雙方關係開始惡化。2016年,隨著韓國單方面關閉開城工業園,雙方接觸徹底中斷,關係隨之跌入谷底。

  去年6月,文在寅會見國際跆拳道聯合會的朝鮮官員時,首次表達了歡迎朝鮮參加平昌冬奧會的希望。此後,他數次表示,平昌的大門一直向朝鮮敞開,期待朝方代表團參賽。

  去年12月,韓國外長康京和就平昌冬奧會再次向朝鮮拋出橄欖枝稱,冬奧會是國際社會的和平盛會,如果朝鮮參賽,將為朝韓接觸創造機會。(記者:陸睿、鄭昊寧、于榮;編輯:楊天沐、葛晨、孫浩)

相關連結:

韓美決定平昌冬奧會期間不舉行聯合軍演

外交部:支援朝韓以平昌冬奧會為契機改善關係

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020030300000000000000011101191122217794