新華網 正文
蜂擁而至難民申請激增 日本“動真格”查漏洞
2017-12-29 06:45:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日本消息人士27日披露,日本法務省將于明年實施更為嚴格的難民認定制度,對明顯不符合資格的申請者“動真格”,不向其發放工作許可證並且在合法停留期限到期後強制驅逐。

  日本共同社援引消息人士的話報道,根據日本2010年頒布的難民認定制度,申請者提交申請難民身份的材料6個月後,即可獲得在日本工作的許可證。這一制度導致大量難民申請者蜂擁而至,申請者人數從2010年的1200余人暴增至今年的逾1.7萬人。

  這名消息人士稱,日本法務省發現,許多申請者來日本的目的不是為了尋求庇護,而是為打工賺錢。為堵住這一制度漏洞,日本法務省將于明年實施新規定。

  根據新規定,日本法務省將加快初審程式,在兩個月內對申請者分門別類,將申請者分為“難民可能性較大”“明顯不符合條件”“反覆申請者”三大類。日本政府將不對後兩種情況的申請者發放工作許可證,並且在其合法停留期限到期後,將其遣返回原籍國。

  如果個別案例無法立即歸類,法務省將延長初審時間並單獨審批。對于那些“難民可能性較大”的申請者,法務省將立即向其發放工作和居留許可證。

  日本一直被視作“最不歡迎難民”國家之一,雖然申請人數上萬,但每年獲批的只有寥寥二十幾人。一些為難民爭取權益的組織對此表示不滿,要求日本政府收留更多難民。

  聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯擔任聯合國難民事務高級專員時説過,在全球面臨難民潮的大背景下,作為發達國家的日本應採取行動接納更多難民。

  按照古特雷斯的説法,日本與輸出難民的西亞北非國家距離較遠,這成為該國未能大量接受難民的一個因素。他希望日本能逐步改革難民審核程式,從而有效地接納更多難民,並幫助他們融入到日本社會中。

  一些難民事務專家介紹,日本收容難民門檻較高,再加上地理和文化因素,中東等地的難民成功融入日本社會的例子並不多。(王宏彬)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 徐海知
相關新聞
  • 韓政府被指就“慰安婦”問題與日本簽陰陽協議 樸槿惠再遭批
    外媒稱,據韓國外交部的《韓日慰安婦協議》審查專案組調查,樸槿惠政府2015年12月28日與日本達成的協議另有隱情,在對外保密的協議內容中,韓國政府承諾努力説服涉“慰安婦”公民團體接納協議,不援建海外“慰安婦”少女像。報道引述韓國政府人士解釋邀請李容洙的理由稱,特朗普此行訪問的日韓之間存在各種歷史問題,“慰安婦”問題就是其中之一。
    2017-12-28 13:34:27
  • 日本準航母欲破禁升級 越界“配置”背後有何玄機
    在日本首相安倍晉三二次上臺執政滿五年之際,25日,日本防衛省稱將引進F-35B戰機,將自衛隊護衛艦“出雲號”等“升級”改造為航空母艦。此舉引發外界對日本偏離戰後“專守防衛”方針的質疑,也讓安倍政權孜孜以求的“修憲夙願”,再度浮出水面。
    2017-12-27 08:17:23
  • 日本柏崎刈羽核電站兩個機組通過重啟審查
    據日媒報道,日本新潟縣的柏崎刈羽核電站6號和7號核電機組27日通過了日本原子能管制委員會新管制標準的審查。關于重啟上述兩個核電機組的問題,日本原子能管制委員會10月匯總了一份審查報告,並將報告公之于眾,徵集民眾意見。
    2017-12-27 15:37:25
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020030300000000000000011100831297777071