新華網 正文
2017中國與世界:中國發展拉緊歐亞紐帶
2017-12-25 14:06:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科12月25日電 題:中國發展拉緊歐亞紐帶

  新華社記者胡曉光

  12月8日,北極圈冰天雪地。在中俄亞馬爾項目首批液化天然氣出産裝船慶祝儀式上,俄羅斯總統普京按動裝船鍵。中俄共建“一帶一路”取得又一重大成果。

  2017年,俄羅斯等歐亞地區各國與中國的合作日益緊密。

  11月10日,中國國家主席習近平在亞太經合組織峴港會議期間會見普京時介紹了中共十九大有關情況。普京第二天在記者會上表示,俄將參考十九大報告提出的中期發展目標。

  普京還在瓦爾代國際辯論俱樂部年會上説,中共十九大報告證明,中國在加速奔向未來。中國絕對是拉動世界經濟的引擎。

  4年多前,習主席在哈薩克斯坦首次提出建設絲綢之路經濟帶。如今,歐亞大陸是“一帶一路”建設核心地帶。沿線國家積極參與絲綢之路經濟帶建設,彌補互聯互通和産業發展兩大短板。

  5月的“一帶一路”國際合作高峰論壇,歐亞地區國家均派出高級代表團參加,俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦等國元首與會。

  “一帶一路”東風中,中亞五國,地理上遠離大海的這片陸地,如今正在擁抱海洋。哈薩克斯坦已成為連接亞洲和歐洲的樞紐。中哈連雲港物流合作基地和“霍爾果斯-東大門”經濟特區無水港串聯起一條新亞歐陸海聯運通道。而以北極航道為核心的“冰上絲綢之路”正成為歐亞大陸互聯互通的新亮點。

  歐亞大陸不少國家正處在工業化或者再工業化的關鍵階段。通過參與“一帶一路”建設完善産業布局,躋身全球産業鏈,是他們的共同心願。

  中國企業在塔吉克斯坦投資建設的水泥廠,填補了該國水泥行業空白;中白工業園建設,帶動中國對白俄羅斯投資約20億美元;中哈正在落實的51個産能合作項目,總投資額超過260億美元;今年前三季度,中國對俄直接投資增長34.1%……

  今年“雙十一”,名叫瑪利亞的俄羅斯美女在中國成了網紅。她在俄羅斯一個小村莊騎馬送快遞的照片在網上刷屏。據估算,每6個俄羅斯人中,就有一個是阿裏速賣通用戶。經過5年耕耘,阿裏巴巴在俄羅斯培養了龐大的網購人群,也給俄羅斯大批中小企業提供了發展電商走向世界的平臺。

  中國正與歐亞地區攜手繪就民心相通的時代畫卷。中醫診所、孔子學院、孔子課堂在歐亞地區廣受歡迎,漢語在一些國家的人氣遠超英語。中國人赴俄羅斯、哈薩克斯坦等歐亞國家旅遊成為新時尚。華為、小米、海爾,這些中國品牌日益為俄羅斯和歐亞大陸民眾所熟知和喜愛。

  和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏,絲路精神掀開了中國與歐亞國家合作共贏的時代新章,古老的絲綢之路再次煥發勃勃生機。(作者係亞歐總分社副社長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
010020030300000000000000011101051122163301