普京又遇上大麻煩 特朗普政府剛剛確認有意向烏克蘭提供致命武器

新華網 2017-12-24 06:46:06 顯示圖片

普京又遇上大麻煩 特朗普政府剛剛確認有意向烏克蘭提供致命武器

美國國務院22日證實,總統唐納德·特朗普政府將協助烏克蘭“提升防禦能力”。

官方確認這一消息前,美國廣播公司披露,美國政府有望滿足烏克蘭政府要求,向烏方提供反坦克導彈之類的致命武器。

幾家國際媒體分析,這一動向將進一步惡化美國與俄羅斯的關係。

【提上日程】

22日晚,美國國務院發言人希瑟·諾爾特説,美國政府決定幫助烏克蘭“提升防禦能力。這是美方幫助烏方提高長期防禦能力的一部分,旨在幫助烏方保護主權和領土完整、制止進一步侵略”。

聲明説,美方援助“均屬防禦性質”。

諾爾特沒有向媒體記者説明向烏方提供武器的類型。

這份聲明發布前,美國廣播公司報道,美國政府打算向烏克蘭提供價值4700萬美元的防禦裝備,包括210枚導彈和35臺發射器。導彈類型可能是由洛克希德-馬丁公司和雷神公司聯合研發的“輕標槍”反坦克導彈。

【將獲批準】

美國政府的這份軍售方案還需得到國會批準。

不清楚美方何時會向國會遞交軍售議案。美聯社報道,議案在國會受阻的可能性不大。

美國尚未向烏克蘭出售重型武器。本周,國務院批準美國武器制造商向烏克蘭出口輕型武器。聯邦參議員約翰·麥凱恩20日呼吁總統特朗普“授權向烏克蘭出售包括反坦克導彈在內的防禦性致命武器,從而充分利用國會批準向烏克蘭提供的安全援助資金”。

美聯社報道,特朗普考慮向烏方出口致命武器的方案已有一段時間,方案今年早些時候獲國務院和國防部明確支援。

 

【損美俄關係】

特朗普的前任貝拉克·奧巴馬在任時反對這類計劃,擔心大量武器流入烏克蘭會加劇地區衝突,增加美俄之間直接衝突的風險。


烏克蘭問題是美俄角力的焦點之一。美聯社、法新社等國際媒體分析,軍援烏克蘭計劃將使美國和俄羅斯之間的關係更加惡化。

烏克蘭政府先前指認俄羅斯向烏克蘭派坦克,美國方面稱俄軍正在培訓並武裝烏克蘭東部民間武裝,並與這些武裝人員並肩作戰。俄羅斯方面屢次否認上述説法。

010020030300000000000000011100001297737401