新華網 正文
伊拉克庫區民眾抗議引發衝突致30人受傷
2017-12-19 10:13:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達12月18日電(記者程帥朋 魏玉棟)伊拉克安全和衛生部門18日説,伊北部庫爾德自治區(庫區)蘇萊曼尼亞省民眾當天舉行抗議活動引發衝突,造成約30人受傷。

  蘇萊曼尼亞省安全部門一名消息人士對新華社記者説,數百名民眾圍攻了庫爾德民主黨(庫民黨)、庫爾德斯坦愛國聯盟(庫愛盟)等庫區主要政黨的辦公室,安全人員隨後使用催淚瓦斯驅散抗議者,抗議者則用石塊還擊,衝突造成雙方多人受傷。

  一位名叫哈馬·易卜拉欣的抗議者對記者説,當天的抗議活動在蘇萊曼尼亞省多個城市舉行,民眾要求政府提高服務水平、支付被拖欠的公務員工資。抗議在午後轉化為衝突,多個政黨的辦公室和多處政府機構建築被點燃。

  蘇萊曼尼亞市衛生部門一名消息人士説,約30名在遊行中受傷的人被送到醫院救治。

  長期以來,伊中央政府和庫區在石油收入分配、財政預算分配和爭議地區歸屬等問題上齟齬不斷。2014年,伊中央政府為反制庫區私自出口石油,降低了對庫區的財政撥款,加上近些年油價持續低迷,庫區面臨嚴重的財政危機,大量教師和基層公務人員工資被拖欠。

  今年9月25日,庫區不顧各方反對舉行獨立公投。伊中央政府隨後採取一係列反制措施,庫區丟掉基爾庫克控制權。普通民眾對庫民黨、庫愛盟主導的庫區政府不滿情緒高漲。

  伊拉克庫區表示願同中央政府舉行認真對話

  伊拉克聯邦最高法院裁定庫區公投違憲

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020030300000000000000011105701122133460