新華網 正文
英國“脫歐”後 歐盟機構花落誰家見分曉
2017-11-22 06:45:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過激烈角逐和抽簽決勝,法國首都巴黎和荷蘭首都阿姆斯特丹20日分別戰勝對手,獲得英國“脫歐”後歐洲銀行管理局和歐洲藥品管理局的“接管權”。

  【抽簽決勝】

  英國今年3月正式向歐洲聯盟遞交“脫歐”信函後,總部設在英國首都倫敦的歐洲銀管局和歐洲藥管局“搬家”事宜被歐盟提上日程。20日,除英國外的27個成員國代表在比利時首都布魯塞爾歐盟總部投票篩選這兩個機構的外遷地。

  歐盟先前發布的“競標”信息顯示,共有19個歐洲城市報名接納歐洲藥管局,8個城市報名歡迎歐洲銀管局“落戶”。

  英國《衛報》報道,在歐洲藥管局的角逐中,斯洛伐克首都布拉迪斯拉發和丹麥首都哥本哈根等候選城市先後被淘汰,意大利米蘭市和阿姆斯特丹最終進入第三輪。由于不滿東歐國家候選城市在首輪就紛紛落敗出局,斯洛伐克宣布接下來的投票棄權,導致米蘭和阿姆斯特丹在最後一輪投票中同獲13票。

  按照規定,兩座城市“抽簽決勝”,阿姆斯特丹成為“幸運兒”。

  隨後進行歐洲銀管局的投票,巴黎、布魯塞爾、德國金融重鎮法蘭克福、愛爾蘭首都都柏林、奧地利首都維也納、捷克首都布拉格、波蘭首都華沙和盧森堡首都盧森堡8座城市參與角逐。

  首輪投票中,巴黎、法蘭克福和都柏林過關;第二輪,身為歐洲中央銀行所在地的法蘭克福出局;第三輪投票,平局的情況再次上演,巴黎和都柏林同樣獲得13票。最後的抽簽環節,“花都”巴黎最終獲勝。

  “兩個機構的搬遷投票中,我們最終都需要抽簽決定,”歐盟輪值主席國愛沙尼亞歐盟事務副部長馬蒂·馬西卡斯説,“我們用一個透明容器,裝入兩支小簽,最終由我來抽取其中一支。所有人都接受這一程序。”

  【幾家歡喜】

  歐洲銀管局成立于2011年,主要負責為歐盟成員國的銀行業事務制訂和協調規則。這一機構下屬員工159人,年預算額約3億歐元。每年大約3.6萬名金融專家前往倫敦參與這一機構召開的會議。

  歐洲藥管局則有近900名來自歐盟各國的藥學專家、生物學家和醫生,這一機構的主要職責是批準歐盟地區新藥上市、評估藥品安全等。

  法國和荷蘭方面對投票結果表示歡迎,稱將做好兩家機構搬遷過渡工作。

  法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍在社交媒體上説,歐洲銀管局花落巴黎,顯示“法國的吸引力”,對此感到“高興和自豪”。

  荷蘭外交大臣哈爾伯·澤爾斯特拉説:“投票花費了一段時間,角逐過程非常激烈,但最終結果表明,27個歐盟成員國作出了正確決定。這表明我們可以應對‘脫歐’帶來的影響。”

  按照路透社的説法,對搬遷結果表示高興的還有來自兩大機構的1000多名工作人員。歐洲藥管局的多數員工曾表示,如果機構遷至經濟相對落後的東歐國家,他們將選擇辭職。

  【幾家愁】

  在投票和抽簽環節惜敗的其他“奪標”熱門城市對結果表示遺憾和不滿。

  意大利內閣負責歐洲事務的部長桑德羅·戈齊説:“這就像是輸了點球大戰”。按照意總理保羅·真蒂洛尼的説法,原本穩贏的競標卻敗給了抽簽,“真諷刺”。

  德新社報道,斯洛伐克認為,布拉迪斯拉發具備所有歐洲藥管局的落戶要求,但盡管歐盟承諾確保區域平衡,這座城市仍然在首輪落選。

  “布拉迪斯拉發是強有力的競爭者和領先的角逐者……但區域平衡並沒有得到尊重,”斯洛伐克方面在社交媒體上説。

  按照路透社的説法,對于英國而言,兩個歐盟機構的遷出將對經濟和政治造成打擊。歐盟委員會在投票結束後發表聲明説,此次歐盟兩個機構重新選址是英國“脫歐”的直接結果,也是首個具體結果。

  歐洲議會的保守派黨團歐洲人民黨説:“對英國而言,這是‘脫歐’造成的首個傷口。”(劉曦)(新華社專特稿)

 

 

英國要服軟 支付雙倍“脫歐”“分手費” ?

阿姆斯特丹和巴黎贏得“脫歐遺産首輪爭奪戰”

英國“脫歐”後兩監管機構落腳何處?歐盟將表決

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199221297464201