新華網 正文
水面燈如晝——泰國迎來水燈節
2017-11-06 15:21:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網曼谷11月6日電(記者 汪瑾)滿月的清輝下,一只只水燈漂浮在倫批尼公園的湖面上,如星光點點與明月交輝。

  泰國人于當地時間11月3日迎來了一年一度的“水燈節”。心靈手巧的泰國人用香蕉桿和香蕉葉制成燈身,綴上鮮花,再插上蠟燭,便制成了各式各樣的水燈。

  一位年輕的姑娘半跪在湖邊,將水燈置于頭頂,虔誠地向著心中的神明許願,燭光下溫柔而認真的側臉讓人想到貂蟬拜月。一個擁有兩個孩子的泰國四口之家帶著孩子們努力在風中將燈身上的蠟燭點燃,小女兒用手擋在上風向,護著溫暖的燭光。更多的是成雙成對的青年男女,他們避開繁華的湄南河畔,相攜來到這曼谷市區鬧中取靜的公園,靜靜地將滿載心願的水燈放逐。

  水燈節往往被認為是泰國的情人節。在這一天,泰國青年男女們“月上柳梢頭,人約黃昏後”,在水面燈如晝的旖旎風光下展開暹羅之戀。很多泰國家庭也會借放水燈祈願,希望可以送走厄運。如今,很多遊客也加入了放水燈的行列,他們在這個泰國最美麗的節日裏體驗泰式風情。

  關于水燈節的起源莫衷一是,不過可以確定的是水燈節起源于七百多年前的素可泰王朝時期,一漂就是七百多年。

  每年泰歷十二月十五日的月圓之夜就是水燈節,這正是雨季行將結束的美好時節,泰國四處河水高漲,滿月清輝。全泰各府,有水的地方就有水燈節,水面上飄滿水燈,燭光溫暖夜的黑。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳璟春
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011103941297337091