新華網 正文
南非專設“旅遊監控員”威懾搶劫等犯罪
2017-10-19 07:58:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然守著“花園大道”、好望角等在世界上名列前茅的旅遊勝地,但南非卻因糟糕的治安而讓很多國外遊客望而生畏。為了振興旅遊業,南非旅遊部和豪登省日前啟動旅遊監控項目,以震懾犯罪,拯救旅遊業。

  這個項目名為“旅遊安全監控項目”,第一期試點耗資5270萬蘭特(約合390萬美元)。南非政府部門表示,希望通過此舉,能夠讓來南非旅遊的外國遊客放松神經,享受安全假日,不再擔心被搶劫和傷害。

  南非旅遊部長克薩17日在豪登省出席項目試點的啟動儀式時説,南非旅遊部將在一些著名的旅遊景點,如在曼德拉和圖圖大主教兩位諾貝爾和平獎獲得者居住過的索韋托維拉卡茲大街等地選派18歲到35歲的青壯男子站街,確保遊客的安全。

  這些監控人員的選拔標準包括有良好的溝通能力,能夠説英語和兩種非洲語言,能接受排班,且沒有犯罪記錄。首批上崗的有240人,分布于豪登省幾大主要城市。從11月開始,政府將對監控人員進行培訓。克薩表示,這些人需要在街上可見,“設這個崗位就是還要創建一個信息渠道,在確保這些地點安全的同時,也為遊客提供有品質的服務和經驗。他們還是形象大使。”

  在南非的國家發展計劃中,旅遊業是南非未來經濟的一個關鍵的增長點。南非旅遊部表示,這個項目著眼于振興一些著名城鎮的旅遊經濟。一旦試點成功,將推廣到其他省份去。

  南非豪登省有著行政首都比勒陀利亞和經濟中心約翰內斯堡,奧利弗·坦博國際機場也在該省,是南非的門戶。不過,在該省的一些重點旅遊地點不斷發生的甚至直接侵害遊客的犯罪事件,讓外國遊客望而卻步,這也將影響豪登省實現年吸引500萬遊客的目標。前段時間在維拉卡茲大街的一家餐廳就發生了一起槍殺食客案件,引發各方關注和輿論嘩然。(記者 宋方燦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020030300000000000000011199431297225981