新華網 正文
中國明清肖像畫展在柏林開幕
2017-10-12 11:24:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林10月11日電(記者田穎)由北京故宮博物院作為主要參展方的《傳神雅聚——中國明清肖像畫展》11日晚在德國柏林開幕。

  此次畫展由德國柏林國家博物館亞洲藝術博物館主辦,是在歐洲舉辦的首次大規模中國肖像畫展,加拿大皇家安大略博物館等機構也提供畫作參與了展出,展品主要涉及祖先像和文人像兩類中國繪畫題材,以及與畫作相關的精美服飾。

  故宮博物院的展品大致分為帝後朝服像與行樂圖、臣僚宦跡圖與雅集圖、文人高士肖像畫三個類別,基本涵蓋了明清主要流派、代表畫家的作品。其中的重要展品包括明人畫《朱由校朝服像》、清人畫《孝全成皇後便服畫像》,反映明代高官王鏊為官歷程的《王鏊像卷》,以及明清時期的文人、畫家,例如李流芳、鄭燮、金農等人的畫像。

  此次肖像畫展適逢中德建交45周年。中國駐德國大使史明德在開幕式上致辭説,為慶祝中德建交45周年,雙方文化機構共同合作,舉辦了一係列活動,為兩國文化交流注入了新活力。

  故宮博物院常務副院長王亞民説,此次展覽對于歐洲觀眾將是一次全新的審美體驗,歐洲觀眾將認識到中國悠久的肖像畫歷史、中西方肖像畫的異同以及肖像畫背後的人文歷史和風土人情。

  當晚,有上百名當地各界人士參加了開幕式,並作為首批觀眾參觀了展覽。展覽將持續至明年1月7日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010020030300000000000000011101021121791938