新華網 正文
通訊:他們的健康 在我們心上——記中國援助埃塞俄比亞醫療隊的國慶節
2017-10-08 12:59:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴10月8日電 通訊:他們的健康 在我們心上——記中國援助埃塞俄比亞醫療隊的國慶節

  新華社記者王守寶

  眼下正值中國國慶假期,埃塞俄比亞已持續3個月的漫長雨季還沒徹底結束。由于雨水多,易滋生疾病,前往中國援建的蒂魯內什-北京醫院的病人也多了起來。在這家醫院工作的中國援埃塞俄比亞第20批醫療隊度過了一個特殊的國慶節。

  當地時間10月1日早7點,醫療隊駐地的早餐集合鈴聲比平時早半小時響起。當時正下著大雨,醫療隊隊長趙誠顯得焦急和不安,因為按計劃當天醫療隊要前往百公裏外的中材國際的廠區開展義診活動,大雨可能會影響行程。

  半小時後,雨並沒有停歇的跡象。醫療隊員便帶好義診所需物品,乘車冒雨出發了。由于路況不好,加上雨天,醫療隊用了近3個小時才趕到廠區。得知中國醫療隊前來義診,廠區的員工早已列隊在門口等候。

  到達後,醫療隊的醫生迅速投入工作。診臺前擠滿了咨詢的員工們,量血壓、測血糖、做針灸、詢病情、做宣教——大家有序地忙碌著。最後,趙誠隊長代表醫療隊向員工們贈送了一些常用藥品。

  國慶假期裏,醫療隊的醫生幾乎每天都忙碌在義診現場或病房。

  10月3日,在蒂魯內什-北京醫院外科病房裏,32歲的伯哈努在車禍中左側脛骨粉碎性骨折並伴有骨折明顯移位,疼痛使他額頭不斷滲出汗水。由于埃塞俄比亞骨科醫生缺乏,病人就來到這家醫院,希望中國醫生能給他治療。

  為使病人能夠在最佳手術時間內接受治療並盡快康復,醫療隊隊員吳登科醫生和連澤浩醫生顧不上休息,第一時間給患者進行了手術治療。

  在埃塞俄比亞,就算是一例普通手術也不是那麼容易。

  “埃塞俄比亞經濟基礎薄弱,工業生産低下,醫療設施缺乏,尤其是骨科手術器械匱乏。本來在國內看似簡單的手術,在這裏卻因缺乏完整的手術器械而遇到種種困難。”吳登科説。

  經過術前的精心準備,他們出色完成了這一手術。手術結束後,當地醫護人員紛紛稱讚手術“完美”。病人更是感激地豎起了大拇指説:“China good”(中國,好樣的)。

  10月4日是中國傳統佳節中秋節。這天,醫療隊再次驅車百余公裏,前往中國援建的高速公路項目工地義診。

  義診中,中國的傳統中醫針灸不僅受到中國員工的歡迎,更是受到了埃塞俄比亞當地員工的喜愛。

  醫療隊針灸專業的賈瑞芝和閆繼紅醫生從頭到尾一直忙碌著。就在義診結束即將返程的時候,印度籍監理工程師拉那·庫馬匆忙來到義診地點,説他的右側肩膀疼痛已經有3個月時間,希望醫療隊能夠給予針灸治療。

  閆繼紅在與他溝通後立即施治。治療結束後,庫馬非常感謝。當了解不是做一次針灸就可以治好的情況後,庫馬和醫療隊約定,定期前往蒂魯內什-北京醫院做後續治療。

  “義診活動結束了,回去的路上,大家已經疲憊不堪,也感慨這裏是多麼需要我們!”趙誠説。

  中國援助埃塞俄比亞第20批醫療隊來自河南省一些醫院,由16名隊員組成,專業涵蓋心內科、神經內外科、普外科、骨科、婦産科、麻醉科、針灸科、超聲科、影像科等。醫療隊于今年8月29日抵達埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴,進行為期一年的援助工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020030300000000000000011198011121770135