新華網 正文
西班牙憲法法院宣布暫時取消召開加泰羅尼亞議會全會
2017-10-06 15:57:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬德裏10月5日電(記者馮俊偉 謝宇智)西班牙憲法法院5日宣布,暫時取消將于9日舉行的加泰羅尼亞自治區議會全體會議,以避免主張該地區獨立的黨派在會上根據此前進行的非法公投結果宣布該地區獨立。

  西班牙憲法法院當天在其網站發布上述決定。憲法法院同時警告加泰羅尼亞自治區議會主席團,如果議會全會舉行,他們將可能承擔刑事責任。

  憲法法院這一決定源于加泰羅尼亞社會黨當天提出的一項保護性上訴。

  此前,主張加泰羅尼亞自治區獨立的黨派曾向議會發出申請,希望自治區主席普伊格德蒙特出席9日的議會全會,以評估加泰羅尼亞獨立公投的結果和影響。這意味著普伊格德蒙特極有可能在議會上宣布加泰羅尼亞獨立。

  西班牙首相拉霍伊5日發表講話,要求普伊格德蒙特辭職,以避免更大的錯誤。

  此外,鑒于加泰羅尼亞自治區緊張形勢,西班牙薩瓦德爾銀行5日宣布將總部從加泰羅尼亞自治區首府巴塞羅那遷往東部地中海岸邊城市阿利坎特。西班牙第三大銀行凱克薩銀行也于5日召開董事會討論是否將其總部轉移至地中海巴利阿裏群島。

  加泰羅尼亞自治區議會9月6日通過獨立公投法案。西班牙憲法法院裁定公投法案違憲。但加區還是于10月1日舉行了獨立公投。10月4日,加區議會宣布,將于10月9日召開議會全會,討論公投結果並計劃單方面宣布獨立。

  加泰羅尼亞自治區位于西班牙東北部,人口750萬,約佔全國總人口的16%。它是西班牙最富有地區之一,地區生産總值佔西班牙國內生産總值的20%左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020030300000000000000011105701121766416