新華網 正文
歐安組織代表説烏克蘭東部地區安全局勢好轉
2017-10-05 05:10:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克10月4日電(記者魏忠傑 李佳)歐洲安全與合作組織(歐安組織)特別代表薩伊迪克4日在白俄羅斯首都明斯克表示,近期烏克蘭東部衝突區違反停火的次數明顯下降,當地的安全局勢好轉。

  當天,烏克蘭問題三方聯絡小組(烏克蘭、歐安組織、俄羅斯)在明斯克舉行例行會談。薩伊迪克在會談後舉行的新聞發布會上説,得益于今年初夏三方聯絡小組在會談中達成的收糧季和新學期停火,自6月份以來烏東地區的平民傷亡人數明顯減少。根據聯合國有關方面提供的數據,9月份當地只有兩名平民因衝突導致的意外事件身亡,另有16人受傷,創下烏東地區爆發武裝衝突以來平民傷亡的最低紀錄。

  在當天的三方聯絡小組會談中,安全分小組討論了遵守停火機制、撤出重型武器、保護民用基礎設施並在其周圍建立安全區等問題。薩伊迪克表示,三方聯絡小組將繼續努力確保各方遵守無限期停火機制。

  各方商定,三方聯絡小組下輪會談將于10月18日舉行。

  2014年4月,烏克蘭東部地區爆發武裝衝突。同年9月,烏克蘭問題三方聯絡小組與烏東部民間武裝在明斯克達成停火協議,但衝突並未完全停止。2015年2月,新明斯克協議簽署,協議各方就烏東部地區政治安排達成一致,但協議並未得到有效執行。今年3月29日,烏東衝突各方商定自4月1日淩晨起實施停火,並從衝突區撤出重型武器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
中秋月圓
中秋月圓
豐收金秋 扮靚山鄉
豐收金秋 扮靚山鄉
“楓”景醉遊人
“楓”景醉遊人
鐵路父女的中秋“團聚”
鐵路父女的中秋“團聚”
010020030300000000000000011199221121762998