新華網 正文
通訊:“我們必須採取措施了”——拉斯維加斯槍擊案刺痛美國社會
2017-10-03 09:55:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約10月2日電 通訊:“我們必須採取措施了”——拉斯維加斯槍擊案刺痛美國社會

  新華社記者

  “這實在讓人無法接受,我們必須採取措施了,”美國拉斯維加斯槍擊案發生後,62歲的文森特·史密斯2日在芝加哥街頭對記者談起他的感受,“我認為我們需要更嚴格的槍支管控,我們需要讓槍支遠離大街小巷。”

  太多的槍支、太少的管制……這是記者在華盛頓、紐約、芝加哥、休斯敦、舊金山等城市就該事件採訪民眾時不斷聽到的抱怨。

  布萊恩是在紐約曼哈頓工作的稅務師。他説:“我們需要認真反思一下槍支管理問題。一直以來,全國步槍協會作為美國一個龐大的遊説團體,其勢力過于強大,這造成美國的槍支管理十分寬松,是時候認真對待這個問題了。”

  69歲的紐約人米莉説:“我對遇難者家屬表示深切的同情,拉斯維加斯槍擊案證明了我們國家有太多的槍支、太少的管制,我們必須對此採取行動了。”

  美國西部城市拉斯維加斯1日晚發生的槍擊案已造成59人死亡、527人受傷,成為美國現代史上傷亡最慘重的槍擊事件。

  然而,白宮新聞發言人薩拉·桑德斯2日在記者會上回答有關控槍的問題時説,現在並不是把矛頭指向某些個人和組織的時候,目前討論槍支政策為時尚早。

  2日下午,美國總統特朗普、副總統彭斯等在白宮南草坪為拉斯維加斯槍擊事件遇難者默哀。

  美國眾議院民主黨領袖南希·佩洛西在一份公開信中説,槍支暴力泛濫持續挑戰美國的良心,國會有道德責任應對這一令人擔憂和痛心的頑疾。她説,今天不僅需要祈禱、哀悼和關愛,還需要採取行動。

  民主黨參議員克裏斯·墨菲表示,一些國會議員是如此懼怕槍支行業,以至于他們假裝沒有針對槍支泛濫的政策措施,而實際上是有的。如果他們繼續在立法方面無動于衷,那麼他們的悼念和祈禱毫無意義。

  美國聖托馬斯大學休斯敦分校政治學教授喬恩·泰勒在接受記者採訪時表示,美國社會的現實就是,槍支是美國文化的一部分,“坦白地説槍支不會消失,美國也不會出臺任何嚴格禁槍的法令,其中部分原因是由于憲法第二修正案”。

  泰勒表示,人們常在事後會想,這是一起可怕的事件,是一個悲劇,原本應該做點什麼來預防。可過了一周或者十天,又會有別的事情吸引人們的注意,對槍擊事件的關注就慢慢淡去了。

  芝加哥退休證券交易員羅伯特·普裏切利告訴記者,拉斯維加斯槍擊案發生後,“我的第一反應是,這是一件可怕但並不讓人驚訝的事情,美國政府在槍支管控方面的不作為使得這種事件不可避免要發生,而人們也變得越來越麻木”。

  在南舊金山工作的莉塔·惠勒説,在槍支泛濫的情況下,美國是一個危險的國家。

  惠勒的同事喬治·蘭加維斯則表示,美國應該全面禁槍。雖然還會有非法持槍,但總比現在要好得多。蘭加維斯説,他聽説國會正在考慮通過一項法案,取消對槍支消音器的限制。如果那樣,槍手襲擊會更加難以被發現。

  “難道這就是民主和自由的代價嗎?”蘭加維斯憤怒地問。(綜合新華社駐華盛頓記者孫丁、劉陽,駐紐約記者李銘,駐芝加哥記者苗壯、劉一方,駐休斯敦記者高路、劉立偉,駐舊金山記者吳曉淩報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
相關新聞
  • 美得州校園再發槍擊案 造成包括槍手在內的兩人死亡
    美國得克薩斯州東北部一所學院3日上午發生一起槍擊事件,造成包括槍手在內的兩人死亡。當地警方在推特上發布消息説,這起槍擊事件發生在歐文市兩年制的北湖學院,懷疑是槍手先槍殺一人,然後開槍自殺。
    2017-05-05 06:46:19
  • 發生槍擊案致9人死傷
    美國加利福尼亞州南部城市聖迭戈4月30日發生一起槍擊案,造成包括兇手在內的2人死亡,另有7人受傷。警方確認,兇手為49歲白人男子彼得·塞裏斯,其作案動機仍在調查中。
    2017-05-02 10:42:11
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199431121759727