新華網 正文
特朗普授權解除船禁以協助波多黎各颶風賑災
2017-09-29 14:10:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月28日電(記者孫丁 劉陽)美國白宮新聞秘書薩拉·桑德斯28日説,美國總統特朗普已授權暫停“瓊斯法案”效力,解除往來美國港口船運限制,以便賑災物資加速運往遭受颶風“瑪利亞”重創的波多黎各。

  桑德斯在社交媒體發文説,應波多黎各總督裏卡多·羅塞略要求,特朗普授權當地享受“瓊斯法案”豁免權,即刻生效。

  媒體援引美國國土安全部發布的消息説,“瓊斯法案”豁免權有效期為10天,適用于被運往波多黎各的所有物資。如有需要,豁免期限可被延長。

  “瓊斯法案”要求在美國港口間運送貨物的船只須是美國制造、美國登記、懸挂美國國旗;船只多數所有權須由美國公民持有,並由美國船員操控。

  “瓊斯法案”旨在通過禁止外國船只在美國國內航線從事運輸,保護本國海運業利益,卻也因緊急狀態下限制航運能力、推高運輸成本而飽受爭議。

  特朗普政府此前授權分別遭受颶風“哈維”和“艾爾瑪”襲擊的得克薩斯州和佛羅裏達州享受“瓊斯法案”豁免權,但因遲遲未授權遭受颶風“瑪利亞”重創的波多黎各享受“瓊斯法案”豁免權而引發美國政界廣泛批評。

  波多黎各是美國在加勒比海地區的境外領土。颶風“瑪利亞”本月20日登陸波多黎各後,造成16人喪生、大量民居損毀,電力、通信等設施遭重創。由于賑災物資運輸緩慢,當地民眾正面臨食品、飲用水、燃油等物資短缺問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020030300000000000000011198011121745379