新華網 正文
美國國會參議院通過7000億美元國防授權案
2017-09-19 15:05:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月18日電(記者徐劍梅 孫丁)美國國會參議院18日以89票讚成、8票反對的表決結果,通過總額約7000億美元的2018財年國防授權案。這一金額超過特朗普政府提出的相關預算要求,也遠遠高出美國國防支出的法定上限。

  這是阿富汗戰爭和伊拉克戰爭以來,美國國會通過的金額最高的國防授權案。為此,國會需先解除2011年《預算控制法》規定的軍費上限。參眾兩院需在年底前協商修訂各自通過的議案以形成最終版本,將其送交總統特朗普簽署,使之成為正式法律。

  根據參議院版國防授權案,在10月1日開始的2018財年中,美國國防支出總額約7000億美元,其中約6400億美元用于國防部軍購、軍餉等基本開支,約600億美元用于美軍在阿富汗、伊拉克、敘利亞等國的作戰任務。

  根據參議院版國防授權案,美國將撥款85億美元加強反導係統,比特朗普政府預算要求高出6.3億美元;撥款106億美元訂購94架F-35戰鬥機,比特朗普政府的要求多24架;撥款250億美元建造13艘戰艦,超出特朗普政府預算要求50億美元和5艘戰艦。

  參議院版國防授權案還包括擴大導彈防禦係統部署、保留多余軍事基地、總兵力增加7000人、增訂10架F/A-18E/F戰鬥機、在阿拉斯加州格裏利堡額外部署14枚陸基攔截彈等。此外,參議院版國防授權案還禁止軍隊和承包商使用俄羅斯公司生産的卡巴斯基軟件。

  美國國會參眾兩院在各自版本的國防授權案中都納入了加強網絡安全的措施,但內容不同,較突出的區別是眾議院版主張創建新軍種——太空部隊,參議院版未支持這一主張,而是要求新設國防部“首席信息戰爭官”一職,作為國防部長首席網絡顧問和國防部首席太空顧問。

  狂漲軍費 特朗普真能“讓美國再次偉大”?

  如今,“美國第一”成了特朗普孤立主義和重塑戰後國際秩序的代名詞。增軍費,減少非軍事開支,誰是受害者?是普通美國人,包括數百萬投特朗普票的選民。拿民眾預算支持國防,是件痛苦的事情,而現在僅僅是痛苦的開始。

  美國會眾議院通過2017財年國防預算案

  美國眾議院3月8日以371票對48票通過5779億美元的2017財年國防預算案,加上五角大樓從將于4月28日到期的政府開支決議中已經獲得的撥款,2017財年美國國防預算總額為5837億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020030300000000000000011101031121688969