美國學者説廈門會晤展示出金磚機制未來發展潛力
2017-09-06 16:43:29 來源: 新華社

  新華社紐約9月5日電(記者楊士龍)美國中美研究中心知名學者、高級政策分析師蘇拉布·古普塔5日在接受新華社記者採訪時説,剛剛閉幕的金磚國家領導人廈門會晤“令人印象極其深刻”,充分展示出作為一個集體,金磚五國未來發展的潛力。

  古普塔表示,在成功舉辦二十國集團領導人杭州峰會和“一帶一路”國際合作高峰論壇等重大活動後,中國又舉辦了這次“令人印象極其深刻”的廈門會晤。這表明,金磚國家擁有“共同的目標和理想”。

  他認為,此次廈門會晤有兩大收獲。其一,金磚國家再次步調一致地證明,這是一個“真正由獨立思考的、崛起中的國家”組成的集體,是一個在現行國際體係內“致力于相互支持”的機制;其二,金磚國家向世人展示出他們“不願躺在功勞簿上”及“對于未來和這個集體的未來發展潛力充滿信心”。金磚國家已經在制定新的路徑,比如提出“金磚+”合作模式,為未來10年擴大合作及實現合作機制化指明方向。

  古普塔認為,為實現目標,未來金磚國家機制應成為商討南南合作與包容性發展的發展中國家首要平臺,並成為討論國際貨幣體係改革的新興市場首要平臺。此外,金磚國家也應逐步加強政治合作,成為21世紀上半葉化解全球安全挑戰的力量。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

關注新華網
分享文章
010020030300000000000000011105701121616763