新華網 正文
特朗普廢除“童年抵美者暫緩遣返”計劃
2017-09-06 11:09:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月5日電(記者孫丁 劉陽)美國總統特朗普5日下令廢除前任政府通過行政令推行的“童年抵美者暫緩遣返”計劃。廢除令暫緩6個月執行,以便國會尋求替代政策。

  特朗普在一份聲明中説,美國司法部長、多個州檢察長和高級法律顧問都認為這一移民政策違法、違憲,“法律應該由立法機構而不是行政機構制定”。

  “如果行政機構能夠隨意重寫聯邦法律或使之失效,那麼將永遠無法實現基于原則的移民改革。”特朗普説。此外,他呼吁國會承擔起推動移民改革的責任。

9月5日,美國司法部長塞申斯在華盛頓舉行記者會。新華社記者殷博古攝

  美國司法部長塞申斯當日早間宣布特朗普政府這一決定時説,前任政府實施這一移民政策屬于“行政機構違憲使用權力”。

  塞申斯説,美國必須制定每年接收移民的上限並予以執行,“為建立合法且符合國家利益的移民政策體係,我們不能接收所有想來美國的人,這一點非常明確”。

  美國國土安全部當日發表聲明説,此後不再處理任何新遞交的“童年抵美者暫緩遣返”許可申請,現有政策享受者在明年3月5日前不受影響;原有許可到期時間如在此日期之前,持有者可以申請延期兩年,但必須在10月5日前遞交申請。國會將有半年時間通過立法手段尋求替代政策。

  “童年抵美者暫緩遣返”計劃2012年由時任美國總統奧巴馬簽署實施,此舉使年幼時被父母帶入美國的青少年非法移民可以免于被遣返,並能合法獲得工作。這部分人被稱為“夢想者”,據統計約有80萬人,大部分來自墨西哥和其他拉丁美洲國家。

  此前,10名共和黨州檢察官表示,如果特朗普政府未能在5日前廢除“童年抵美者暫緩遣返”計劃,將提起訴訟。不過,也有多名民主黨州檢察官表示,將通過法律手段為該計劃辯護。

  9月5日,兩名女孩在美國華盛頓白宮附近參加集會,抗議總統特朗普廢除“童年抵美者暫緩遣返”計劃。新華社記者殷博古攝

  特朗普廢除“童年抵美者暫緩遣返”計劃的決定引起政界、商界、民權組織等的批評。“夢想者”們及“童年抵美者暫緩遣返”計劃支持人士在華盛頓特區舉行集會和遊行抗議這一決定。

  相關鏈接:

  特朗普政府廢除DACA移民計劃 80萬“追夢人”受影響

  美國司法部長塞申斯5日宣布,廢除前總統奧巴馬政府期間推出的DACA(童年入境暫緩遣返)計劃,約80萬“追夢人”將受影響。

  2012年,奧巴馬政府推出DACA計劃,允許2007年以前進入美國的16歲以下非法移民被暫緩遣返,並可申請為期兩年的工作許可。這一80萬人的群體被稱為“追夢人”,多數為拉美裔,如今基本上在15歲到36歲之間,大部分都已是成年人。  >>

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 遣返童年抵美者?特朗普:愛小孩的我也好糾結
    美國總統唐納德·特朗普定于5日宣布,是否繼續前總統貝拉克·奧巴馬任內的“童年抵美者暫緩遣返”計劃(DACA)。
    2017-09-05 06:50:35
  • 美國移民局新規定增加兩種綠卡面試
    美國公民與移民服務局28日稱,從10月1日起,職業移民、難民/政治避難者親屬申請成為美國永久居民(綠卡)者需接受面試。在此之前,這兩類移民申請不需面試。
    2017-08-30 08:19:32
  • 美新版移民限制令生效 簽證和航空安全政策收緊
    綜合報道,美國聯邦最高法院日前推翻了下級法院的判決,允許總統特朗普提出的新版移民限制令部分生效。根據美國聯邦最高法院的裁定,對外國人能否進入美國的判定將取決于是否與美國實體(如學校和公司)或美國人有“善意的關係”。
    2017-06-30 08:40:49
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020030300000000000000011198011121614593