新華網 正文
新聞分析:印度自主研發第五代隱形戰機能成功嗎
2017-08-09 10:31:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月9日電 新聞分析:印度自主研發第五代隱形戰機能成功嗎

  新華社記者楊定都 葛晨

  據外媒報道,印度在與他國聯合開發新戰鬥機努力受挫後,將著力自主研發第五代隱形戰鬥機。分析人士指出,印度尚不具備自主研發此類戰鬥機的技術能力,其“淩雲壯志”一時難以實現。

  日前,美國《國家利益》《外交學人》網站報道稱,印度與俄羅斯合作研發第五代隱形戰鬥機的計劃遭遇挫折。印方因而將加緊本土“先進中型戰鬥機”(簡稱AMCA)研發。

  早在2008年,印度航空發展局就提出由印度斯坦航空公司自主研發AMCA戰鬥機,取代印度空軍從蘇聯引進的老舊戰鬥機。按照計劃,AMCA將是一款單座、雙發動機、第五代隱形多用途垂直起降戰鬥機,外形與美式F-22“猛禽”戰鬥機相似。據報道,AMCA戰鬥機模型已進行了風洞和雷達反射截面測試。

  然而9年過去了,AMCA戰鬥機項目研發進展有限。印度一度將研發五代機的希望寄托在與俄羅斯的合作上,計劃以俄T50戰鬥機為基礎研發印度版的“第五代戰鬥機”。然而,俄羅斯此前宣布擱置T50戰鬥機研發,令印度借助俄羅斯獲得五代機和相關技術的計劃落空。

  印方不得不重新重點研發AMCA戰鬥機。據印度媒體報道,有超過3000名工程師參與該項目研發。按照設計,AMCA戰鬥機採用三維矢量發動機,具有超高機動性,飛行速度可達2.5馬赫,作戰半徑大約1000英裏,隱形狀態下可攜帶4枚導彈。

  然而,分析人士指出,沒有他國技術轉讓,印度靠自身力量很難研發出第五代隱形戰機。資深軍事評論員石宏説,第五代隱身戰鬥機的研制難度之大,遠非第四代機可以比擬,以印度目前的研發能力和工業實力幾乎是不可能完成的任務。

  目前,AMCA項目研發需要克服幾大難關。首先,需要研發能夠有效吸收雷達波的材料。印方此前希望法國達索公司將雷達吸波材料技術與一批“陣風”戰鬥機打包出售,但未成功。

  其次,建造隱形機身需要極高的工藝水平,任何細微的瑕疵,都可能會被雷達捕捉到,暴露戰鬥機的行蹤。此外,AMCA戰鬥機規劃搭載的有源電掃陣列雷達係統也仍在研發中。

  再次,最大的障礙來自于發動機。作為第五代隱形機,AMCA計劃裝備的發動機,不僅需要具備矢量推動功能,即噴口可向不同方向偏轉以産生不同方向的推力;在設計上還需要考慮隱藏效果,避免被雷達及紅外線感應器發現。

  由于遲遲無法攻克技術難題,印度雄心勃勃的第五代隱形機計劃很可能重蹈LCA“光輝”戰鬥機覆轍。印度上世紀80年代立項的LCA“光輝”戰鬥機經過30多年的漫長研發,直至2016年才加入印度空軍,性能依然不盡如人意,配件依賴進口。

  印度航空發展局局長巴拉吉説,AMCA戰鬥機有望在2030年實現首飛,2035年小規模投産。由于與俄羅斯合作遭遇波折,自行研發舉步維艱,印度空軍短期內恐怕難以裝備五代機。印度空軍已經購入達索公司的四代半“陣風”戰鬥機和美國洛克希德-馬丁公司的三代半F16戰鬥機,以及繼續裝備不斷改進中的本土LCA“光輝”戰鬥機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    炫彩嘉年華
    炫彩嘉年華
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    010020030300000000000000011105701121455438