新華網 正文
“硬碰硬”解決不了半島核問題
2017-08-08 18:53:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月8日電 題:“硬碰硬”解決不了半島核問題

  新華社記者杜白羽

  美韓兩國領導人7日在通話時表示,將對朝鮮施加最大的壓力和制裁,促其放棄核導計劃。朝鮮政府同一天發表聲明,反對聯合國安理會通過的涉朝新決議,並稱若美國輕舉妄動將不惜使出“最後手段”。

  朝鮮半島對抗方“硬碰硬”的做法,只能進一步加劇半島緊張局勢,對問題的解決毫無益處。

  當前,半島局勢正在迫近危機的臨界點。半島不能生亂,更不能生戰,這是底線,有關方面必須冷靜、理智地考慮一味“硬碰硬”下去的嚴重後果。

  聯合國安理會對朝新決議是針對朝鮮一係列導彈試驗作出的“必要反應”,也是迄今為止國際社會對朝鮮出臺的最嚴厲的制裁措施。作為朝方,停止核導開發試驗才是明智正確的選擇。而對于韓方來説,局勢一旦失控,哪怕是擦槍走火,都將遭到難以承受的損失。

  危機的臨界點,可以也應當成為做出決斷重回和談的轉折點。各方都應保持克制,作出對本國人民和地區和平負責任的正確選擇。

  美方近期重申了對朝“四不”原則,即“不尋求朝鮮政權更迭、不尋求朝鮮政權垮臺、不尋求半島的加速統一、不尋求借口越過三八線”,希望美方能將此原則落實到具體的對朝行動中。當下,一方面美方須放棄“朝鮮先棄核後對話”的居高臨下姿態,與朝鮮進行平等對話;另一方面,朝鮮對美方的這一積極信號也應該做出回應和理性選擇。

  中國外交部長王毅日前在菲律賓馬尼拉出席東亞合作係列外長會期間,分別會見了朝鮮外相李勇浩、韓國外長康京和、美國國務卿蒂勒森,為勸談促和而多方斡旋,既敦促朝方不要再做有違安理會決議的舉動,也敦促美韓不要再加劇半島局勢緊張。

  朝鮮和美韓均應認真考慮中方提出的“雙暫停”倡議,設定一個時間表,從朝鮮暫停核導試驗、美韓暫停軍演開始,為緩和局勢採取切實行動,為恢復和談積累互信,創造條件。

  從半島核問題的歷史來看,朝鮮在舉行雙邊或多邊會談期間,都暫停了核試驗或核開發活動。過去9年,由于美方對朝只制裁施壓而拒絕對話,六方會談停擺,朝鮮核導開發正是在這段時間突飛猛進。

  事實證明,“硬碰硬”沒有出路。只有談起來,並行推進半島無核化與停和機制轉換,解決各方合理安全關切,才能推進半島無核化進程,實現半島和地區的長治久安。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    打開健身方式“萬花筒”
    打開健身方式“萬花筒”
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    010020030300000000000000011101301121451792