新華網 正文
新聞背景:肯尼亞2017年大選主要候選人掃描
2017-08-08 12:54:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢8月8日電 新聞背景:肯尼亞2017年大選主要候選人掃描

  新華社記者盧朵寶 王小鵬 金正

  肯尼亞于8日舉行大選。此次大選的較量將主要在朱比利聯盟總統候選人、現任總統烏胡魯·肯雅塔與“國家超級聯盟”總統候選人、反對黨“橙色民主運動”領袖拉伊拉·奧廷加之間進行。

  烏胡魯·肯雅塔生于1961年10月,是肯尼亞開國總統喬莫·肯雅塔之子,來自肯尼亞人口數量最多、經濟實力最強的吉庫尤族。他曾在美國馬薩諸塞州阿默斯特學院學習政治和經濟學。

  2001年11月,肯雅塔開始擔任肯尼亞地方政府部長。2002年10月,肯尼亞執政黨肯尼亞非洲民族聯盟舉行全國代表大會,推舉肯雅塔為聯盟下任總統候選人,參加2002年12月舉行的全國大選。但肯雅塔在大選中不敵“全國彩虹同盟”候選人姆瓦伊·齊貝吉,沒能當選。2013年,肯雅塔再次競選總統並勝出,成為該國自1963年獨立以來的第四位總統。

  拉伊拉·奧廷加1945年1月出生于肯尼亞基蘇木地區,是肯尼亞前第一副總統奧金加·奧廷加之子。他畢業于德國奧托·馮·居裏克大學機械工程係,獲得碩士學位。

  奧廷加于上世紀80年代開始活躍于肯尼亞政壇。在此次競選之前,奧廷加已經3次參加總統競選。1997年,奧廷加第一次參加總統競選,排名第三。2007年,奧廷加以“橙色民主運動”總統候選人身份與時任總統齊貝吉競爭。齊貝吉以微弱優勢獲得選舉勝利,奧廷加在齊貝吉領導的民族團結黨與奧廷加領導的“橙色民主運動”組建的聯合政府擔任總理。

  2013年,奧廷加作為肯尼亞改革與民主政治聯盟總統候選人、“橙色民主運動”黨領袖第三次參加總統競選,結果不敵肯雅塔。奧廷加隨後指責肯雅塔在選舉中存在舞弊行為,但遭到了肯尼亞選舉部門的否認。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    打開健身方式“萬花筒”
    打開健身方式“萬花筒”
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    010020030300000000000000011199701121449485